13619694264251Об этом написал на своей странице в Facebook депутат фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Евгений Дейдей, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Одесский нефтеперерабатывающий завод постепенно уплывает в руки Курченко и его российских подельников. Украина может лишиться одного из своих самых прибыльных предприятий. Это стало ясно сегодня, после заседания хозяйственного суд Одесской области.
Своим решением судья Зеленов утвердил реестр денежных требований кредиторов ПАО "Одесский НПЗ", фактически признав 14-миллиардную задолженность завода компаниям бывшего руководителя теневого бизнеса семьи Януковича, - написал нардеп.

По его словам, теперь о погашении долгов по зарплате могут забыть 800 работников завода и все контрагенты.

Более того, не так давно объявившиеся кредиторы- это российский банк ВТБ и две компании, зарегистрированные на Кипре. После признания их требований законными, они получили по сути юридический и фактический контроль над предприятием. Впрочем, если оставить тонкости, суть сводится к тому, что вместо, к примеру, национализации стратегического завода, его активы вновь окажутся в руках бывшего собственника- беглого олигарха Сергея Курченко, сколотившего свое состояние во время правления Януковича, - уверен Дейдей.

Отметим, что адвокат НПЗ Наталья Мироненко опровергла слухи о банкротстве завода.

Неправдивая информация распространяется группами, заинтересованными в разворовывании имущества НПЗ и заметании следов по краже нефтепродуктов, а также по причине возможной потери контроля над заводом, – цитирует адвоката пресс-служба завода.

По словам Мироненко, в настоящее время ОНПЗ выходит на мировое соглашение, где кредиторам будут приложены равные условия погашения долга.

В первую очередь будет погашаться задолженность по заработной плате, – отметила адвокат.

В свою очередь кредиторы заявили, что позитивно оценивают перспективы заключить мировое соглашение с заводом.

Наша компания позитивно оценивает шансы достижения компромисса и готова обсуждать условия заключения мирового соглашения с комитетом кредиторов, – заявил адвокат Игорь Сильницкий, представитель компании Empsson Limited.

В компании напомнили, что давали заводу кредит в 2010 году для модернизации производственных мощностей и технического переоснащения.

Право требования по кредитному договору у нашей компании возникло только в 2013 году после заключения договора о переуступке, – рассказал Сильницкий. По словам адвоката, с 2013 года, погашение процентов и тела кредита не проводилось вообще.
Как сообщала USIonline.com, вопросом инвентаризации на Одесском НПЗ займется областная прокуратура.

Комментарии