eurocourtКак сообщает пресс-служба нардепа Вадима Новинского, два пакета документов по тем событиям направлены в Международный уголовный суд в Гаагу и в Европейский суд по правам человека в Страсбург, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Мы видим, что украинские правоохранительные органы фактически бездействуют и не занимаются объективным расследованием. Считаем правильным к расследованию событий 2 мая привлечь внимание международной общественности и обратиться в международные юридические инстанции, - отметил Новинский.

Оппозиционеры надеются, что в европейских международных судах события 2 мая смогут расследоваться оперативно и объективно, а также будут установлены виновники. Но в то же время, пока не последовало реакции от европейцев на эти пакеты документов.

Отметим, что ранее «Группа 2 мая», в которую входят журналисты и эксперты, обратилась к новому Генеральному прокурору Украины по поводу проведения расследования. Группа отметила, что в январе 2016 года дело по массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе было возвращено «по месту прописки» - следственному управлению ГУНП Украины в Одесской области.

После этого мы отметили значительное оживление расследования. Но все равно рекомендации Международной консультативной группы Совета Европы на сегодняшний день остаются невыполненными, эффективность расследования остается низкой. Мы предлагаем новому Генеральному прокурору предпринять ряд мер, которые, на наш взгляд, могут исправить ситуацию, - отметили в группе.

Группа, которая уже два года осуществляет мониторинг событий, дала свои рекомендации, согласно которым для обеспечения независимости, эффективности, полноты и качества следствия должен быть создан единый центр, который бы координировал действия всех правоохранительных органов, который будет следить за досудебным расследованием и поддержанием государственного обвинения.

Напомним также, что ранее упомянутые парламентарии от «Оппоблока» спровоцировали скандал в Одессе. Когда активисты различных патриотических организаций узнали о том, что Бойко и Новинский прилетают в город, чтобы посетить траурный митинг на Куликовом поле, они заблокировали депутатов в VIP-зале аэропорта. После нескольких часов перепалок и толкотни на место прибыл глава ГУНП Украины в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. Он сумел уговорить «оппозиционеров» не нагнетать обстановку в городе и отправиться обратно. В итоге нардепы показательно помолились за погибших прямо на взлетно-посадочной полосе и улетели.

Как сообщала USIonline.com, в ООН заявили о преднамеренном затягивании судов по «делу 2 мая» в Одессе.

Комментарии