p_1

Об этом сообщает Украинская Служба Информации со ссылкой на пресс-службу ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

Специалистами отделения подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения была срочно проверена акватория моря в указанном районе и найдены три боеприпаса времен Второй мировой войны.

В ходе обследования каменистого морского дна на глубине 9 метров были обнаружены три реактивные мины немецкого образца калибра 158,5 мм. Место нахождения взрывоопасных предметов было обозначено буйками, - рассказал водолаз-сапер прапорщик службы гражданской защиты Николай Недолуженко.

На следующий день в 8:00 была спущена на воду лодка с двигателем типа «Грант» для извлечения взрывоопасных предметов. Специалисты с использованием специального оборудования боеприпасы осторожно подняли с глубины и переместили на берег.

В то же время, сотрудники национальной полиции в целях общественной безопасности эвакуировали с пляжа на безопасное расстояние всех отдыхающих и осуществили охрану опасной территории. Было организовано дежурство бригады скорой медицинской помощи. Найденные устаревшие боеприпасы спасатели доставили на берег и погрузили в специально оборудованный автомобиль для перевозки взрывоопасных предметов. Патрульной полицией автомобиль с реактивными минами был сопровожден за пределы города и направлен в место обезвреживания боеприпасов.

В этот же день в 15:30 опасные находки были обезврежены путем подрыва на полигоне в Ивановском районе.

Несмотря на длительное пребывание на морском дне, боеприпасы не потеряли своей боеспособности, потому содержали реальную угрозу для населения, - отметил начальник группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Одесской области подполковник службы гражданской защиты Роман Драч.

Как сообщала USIonline.comФСБ обнаружила боеприпасы в поезде «Москва – Одесса».

Комментарии