USI_6478
фото: суд запретил проведение в городе запланированных на 13 августа акций ЛГБТ-активистов

Соответствующее решение в четверг, 12 августа, вынесла судья Юлия Харченко. Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Судья отменила запланированную с 9:00 до 12:00 в рамках фестиваля «Одесса Прайд-2016» акцию «Марш равенства», во время которой ЛГБТ-активисты собирались пройти от парка Шевченко до Театра музыкальной комедии.

Также под запрет попала инициатива «автомайдановцев» - они хотели провести завтра «мероприятие военно-патриотического характера», в котором планировали использовать «крупногабаритные макеты и пиротехнику».

Таким образом, суд удовлетворил иск исполнительного комитета Одесского городского совета о запрете акций. Отметим, во время рассмотрения дела судье передали уточнение иска, в котором мэрия дополнительно ходатайствовала запретить также акции ВО «Свобода» и «Правого сектора».

Против этого дополнения выступили организаторы «Одесса Прайд-2016», которые заявили, что по Админкодексу уточнять иски не положено. Судья согласилась с этим замечанием и отклонила уточнение иска.

Во время суда лидер одесского «Автомайдана» заявил, что «Марш равенства» собираются проводить с целью провокаций. 14 августа в Одессе намечен футбольный матч «Шахтер – Днепр», и по его словам, во время акции ЛГБТ-активистов могут возникнуть столкновения с футбольными фанатами. Он отметил, что по данным главного управления Нацполиции в Одесской области, есть оперативная информация о возможных провокациях, которые могут совершить непосредственно участники «Марша равенства».

Также он упомянул, что в мэрию было подано коллективное обращение горожан, с подписями 5 тысяч 566 человек, которые высказались против марша ЛГБТ-активистов.

Решением горсовета о запрете двух акций Резвушкин остался доволен.

Результат радует, слава Богу, что судья приняла правильное решение. Мы на него и рассчитывали, - прокомментировал решение судьи Резвушкин.

Мы не хотим провокаций в нашем городе. Если делать запрет на проведение акций, то он должен быть для всех, именно в этом и будет выражено равенство, - отметил «автомайдановец».

Он также добавил, что если ЛГБТ-активисты все же попытаются пройти маршем по Одессе, то его соратники «проведут учения по ведению боя в условиях города».

Представители полиции сообщили, что обращались в горсовет с просьбой запретить вообще все акции в городе с 10 по 14 августа, поскольку не могут гарантировать безопасность участникам в случае начала массовых беспорядков. В мэрии же обратились в суд с просьбой отменить акции только утром 13 августа.

ЛГБТ-активистов возмутило такое заявление, они сообщили, что правоохранители обязаны обеспечить им условия для свободного собрания.

USI_6464
фото: суд запретил проведение в городе запланированных на 13 августа акций ЛГБТ-активистов
USI_6467
фото: суд запретил проведение в городе запланированных на 13 августа акций ЛГБТ-активистов

 

Как сообщала USIonline.com, гостиница «Gagarinn» отказала участникам «Одесса Прайд — 2016» в помещении.

Комментарии