01 (1)Об этом в Facebook написал корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря - для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека, - сообщил Сулькин.

Эрнст Неизвестный в 1994 году в честь двухсотлетия Одессы установил бронзовую скульптуру «Золотое дитя» на территории Одесского морвокзала.

Это могучий ребенок, что-то вроде маленького Гаргантюа. Он, как надежда, появляется из цветка. Или, может быть, вылупляется из яйца. Словом, он символизирует нечто новое, нарождающееся, чему принадлежит будущее. На это, во всяком случае, мне хочется надеяться.… Я впервые за свою жизнь создал монумент в светлом, радостном, романтическом ключе. «Золотое дитя» — яркий, солнечный образ рождающегося гиганта, надежда на процветание будущего вольного города, — описывал свое творение скульптор.

 

Досье USIonline.com

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году. Самыми известными работами его советского периода считается «Прометей» в «Артеке», и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году переехал в США.

4754

 

Как сообщала USIonline.com, в Одессе отреставрировали Дом с атлантами.

Комментарии