DSC_0848Об этом идет речь в распоряжении на сайте мэрии, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Согласно программы охраны и улучшение состояния окружающей природной среды Одессы на 2013-2016 годы, Департаменту экологии и развития рекреационных зон предлагается выступить заказчиком и заключить договор на проведение экспертизы рабочего проекта ликвидации несанкционированной свалки и рекультивации земель в карьере цементного завода. На эти цели выделят 34 тыс. грн.

Отметим, что эта свалка местом, несущим экологическую угрозу для жителей Слободки и Шкодовой горы. Она образовалась по периметру закрытой свалки. Также на эту территорию в муниципалитете есть определенные планы.

Так, проект строительства мусороперерабатывающего завода в Одессе предполагает задействование закрытой с 2005 года свалки, расположенной возле Цементного завода на Хуторской улице. Проект предполагает строительство сортировочного комплекса на территории законсервированной свалки у Цементного завода, и собственно перерабатывающего комплекса на Дальницких карьерах. Согласно планам, завод будет производить альтернативное топливо, стройматериалы, компост и вторсырье.

Кроме того, в проекте предусмотрено выкачивание из скважин на полигоне горючих газов, которые образуются в результате брожения мусора, и сжигание этих газов для получения электроэнергии, которую планируют реализовать по «зеленому тарифу».

Напомним также, что председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили проинспектировал полигон твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры».

Михеил Саакашвили отметил, что вынудит потенциальных инвесторов и городские власти вкладывать деньги в переработку отходов.

Это очень опасно. Мы реально видели, какая может быть опасность. Надо решить вопрос об экологии села и экологии города. Мы не хотим, чтобы у нас произошло то, что произошло во Львове. Без свалки в городе нельзя, поэтому мы хотим здесь построить мусороперерабатывающий завод, который снизит до минимума вред для экологии и для людей, — заявил Михеил Саакашвили.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе будут сортировать мусор, и перерабатывать его в топливо и стройматериалы.

Комментарии