^522ABD228BA84048568DDC7C6DCF7E3072447673654F944E62^pimgpsh_fullsize_distr
Это стало темой для обсуждения на внеочередном заседании постоянной комиссии Одесского горсовета по вопросам питания, которое состоялось сегодня, 9 августа, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Депутатов от «Оппоблока» на комиссии выслушала заместитель городского головы Зинаида Цвиринько, руководители всех профильных управлений и департаментов, а также директора социальных столовых.
Гиганов рассказал, что столовые они проверяли в течение целого месяца.

Мы поставили видеонаблюдение, и целый месяц за каждой столовой велось наблюдение. После этого мы дали запрос, узнали количество предоставляемых обедов, сопоставили с нашими данными, и они не сошлись. Мы решили узнать, что же происходит внутри столовых. Мы сделали медицинские книжки, каюсь, у нас не было с собой бахил, но были медицинские халаты и шапочки, и мы зашли на кухню. Но когда мы туда зашли, у нас даже не удосужились спросить о бахилах. Повара не были одеты в халаты! И я также не знаю, есть ли у них медицинские книжки, - заявил депутат.

По его словам, социальные работники выносят из столовых десятки порций обедов, количество распределяемой еды не соответствует тем данным, которые предоставляет горсовет. Кроме того, на кухнях в некоторых заведениях во время проверки была обнаружена антисанитария.

Некоторые продукты питания не хранятся в холодильниках, на некоторых не было упаковок вообще. Некоторые были даже с просроченными датами. Некоторые продукты лежали не там, где они должны были лежать, - заявил Гиганов.

По его мнению, чтобы решить проблемы в столовых, необходимо сформировать общественный совет и обеспечить работу волонтеров в столовых, чтобы они следили за качеством обслуживания малоимущих.

Пойдите нам на уступки! Разрешите ввести волонтеров в каждую столовую, как временную меру, которая будет пока мы не создадим общественный совет, при Департаменте социальной политики и труда, - заявил представитель «Оппозиционного блока».

В ответ на претензии, директор Департамента труда и соцполитики Елена Китайская ответила тем, что всех посетителей столовых строго фиксируют и считают, но в работе есть множество нюансов, которые непонятны для сторонних наблюдателей. Так, многие клиенты социальных столовых получают горячие обеды на дому. Другие же приходят за едой не каждый день, а периодически, и во время визита могут попросить сразу несколько порций, которые будут есть в течении двух-трех дней.

Во время проверки все были в головных уборах и в халатах. У нас в столовой на Варненской, 15 питаются 813 человек. Проверяющие приехали во время самого обеда. У них снимки, на которых видна ванна с грязными кастрюлями. Во время работы мы не успеваем мыть посуду, замачиваем одну и берем другую, чистую. На полу стояли куры в упаковках, их нам только завезли и вот так поставили. Они с маркировками. Просроченные продукты мы не принимаем. У нас каждый день завоз продукции, - рассказал представитель социальной столовой «Варион».

Затем Цвиринько и ее коллеги раскритиковали идею создания отдельного общественного совета для контроля столовых. По их мнению, его функции и так выполняет профильная комиссия, и дополнительный контролирующий орган только внесет разлад в управление столовыми. В мэрии предположили, что, возможно, нескольких волонтеров введут в состав действующей комиссии. Но только после одобрения мэра.

Гиганов пытался взять реванш, дав слово приглашенному из Киева организатору общественного совета при СБУ Ивану Рудяку, который рассказал о преимуществах взаимодействия власти с общественными организациями. Но после его выступления заседание комиссии, которое длилось более полутора часов, тут же закрыли.

Как сообщала USIonline.comТруханов сэкономил на детском питании ради очередного строительного тендера для компании «Ростдорстрой».

Комментарии