unnamed (1)
От штормового ветра на фестивале обрушилась одна из сцен.

От штормового ветра на фестивале обрушилась одна из сцен. Под завалами оказалось несколько людей. Один из отдыхающих получил травму головы, девушка сломала ключицу, еще одному пострадавшему обломки металлоконструкций распороли живот. Все они отказались от госпитализации.

Для организаторов фестиваля надвигающаяся буря стала полной неожиданностью. Четкого плана действий в случае непогоды у них не было: расселять людей, вывозить оборудование и восстанавливать площадки пришлось в авральном режиме.

Информации о шторме не было в прогнозах погоды, а также от представителей МЧС, которые находились на территории. Все произошло очень быстро. Сила ветра была очень большой, вырывало с корнями деревья, поднимало в воздух палатки и катамараны. Организаторы и волонтеры провели эвакуацию участников фестиваля, - говорится в официальном заявлении организаторов Z-Games.

 

 

unnamed (2)
фото: Сергей Гришин / Facebook

 

Кроме этого, многие посетители фестиваля остались без своих палаток и тентов. Им пришлось ютиться в соседних базах, которые согласились принять на ночь людей. В общих залах на полу спали по 40 человек.

Организация отличная. Но только в рамках отличной погоды. И совершенно, совершенно не предусмотрена малейшая вероятность стихии. При том что Затока, в принципе, очень ветреное место и грозы здесь не шуточные, - отметили посетители фестиваля.

unnamed (3)
фото: Z-Games

Материальный убыток по предварительным подсчетам составляет более 100 тысяч гривен. Человеческих жертв и финансовых потерь можно было избежать, уверяют в ГСЧС и заявляют, что заранее предупреждали о непогоде.

В 14:30 начальником областной ГСЧС Одесской области было объявлено штормовое предупреждение. Мы разослали уведомления о резком изменении погоды. Шторм начался через 4 часа. Времени было достаточно, чтобы увести людей от сцены и с пляжа вообще, - заявил начальник пресс-службы ГСЧС Андрей Мельник.

unnamed (4)

О надвигающемся шторме знали и синоптики. В воскресенье Затока оказалось на границе линии метеорологического фронта. Температура в поселке поднялась до +37 градусов по Цельсию. В то время как в соседних районах было на 10 градусов прохладнее. По мнению синоптиков, именно такой перепад температур начал “притягивать” шторм. На метеорологических спутниках он был ясно заметен за несколько часов до начала ливня.

Предусмотреть можно, следя за радарными данными, не отрывая носа от карт реального перемещения непогоды с момента, когда она начала возрастать в точке нестабильности... Избежать опасности тоже можно. Конечно, ураганный ветер не остановить и грозу не отвести. Но, имея информацию на мобильных устройствах и адекватным предупреждением, можно было “вырубить” фестиваль на пару часов. Потому что такие ураганы проносятся очень быстро, - считает столичный синоптик Наталья Диденко.

 

 

unnamed (5)
фото: Сергей Гришин / Facebook

 

Сейчас организаторы продолжают разбирать завалы и подсчитывают убытки. На месте организован информационный центр, стол находок и штаб ликвидации последствий. Также работники “Z-Games” пытаются получить от ГСЧС точную информацию о пострадавших.

Как сообщала USIonline.com, на Z-Games в Затоке ураган повалил сцену, а один человек погиб от удара молнии.

Комментарии