1457710654_3948Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань.

Через месяц от внедрения этих мероприятий в порту Ильичевск ждут отправления 269 вагонов в направлении порта Батуми и 129 вагонов в направлении порта Поти. Также почти 740 грузовых автомобилей ожидают отправки паромами в направлении портов Грузии, - написал он.

Виктор Довгань заявил, что для преодоления сложившейся ситуации было проведено совместное совещание Мининфраструктуры, Минэкономики, УЗ, АМПУ, экспортеров и паромных перевозчиков. По его результатам было решено провести Совет директоров по совместной эксплуатации железнодорожно-паромной переправы между портами Варна – Поти/Батуми – Ильичевск до 10 сентября текущего года. Помимо этого, «Укрзалізниця» и паромные операторы Укрферри и БМФ на протяжении недели должны разработать план загрузки вагонов и согласовать график движения паромов в направлении грузинских портов. Экспортеры, в свою очередь, должны предоставить информацию о запланированных объемах перевозок через порт Черноморска в направлении Казахстана и Кыргызстана.

МИУ на протяжении двух недель подготовит предложения относительно возможности увеличения количества паромов и снижения сборов в порту Черноморск при осуществлении перевозок в направлении стран Средней Азии.

Замминистра также написал, что ждет квалифицированных предложений относительно транзита по Шелковому пути.

Напомним, 15 января 2016 года Мининфраструктуры совместно с УЗ запустили демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай, который считается ответвлением «Нового Шелкового пути». Поезд доехал до Китая на 16-й день пути — в ночь с 30 на 31 января 2016 года. Он проследовал через порт Батуми, Алят, Актау-Порт, Бейнеу, Жезказган, Балхаш-1. Данный маршрут является альтернативным путем доставки грузов с Запада на Восток в обход территории РФ через Украину, Грузию, Азербайджан, Казахстан в Китай.

Председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили назвал этот новый контейнерный маршрут «кошмаром для Путина». По мнению губернатора, открытие этого пути значительно повышает транзитный потенциал Украины и Одесского региона в частности, превращая его в важнейший транзитный регион страны.

Как сообщала USIonline.com, в Казахстане предложили пускать украинские грузы по «Шелковому пути», который стартует в Одесской области.

 

 

Комментарии