^DB50E7F13CE11EF6C160071A9CC44CDBE323987FCD889CE208^pimgpsh_fullsize_distrОб этом стало известно от источников Украинской Службы Информации.

Сегодня оперативники задержали Андрея Тофана. Руководитель фитосанитарной службы за 27 тысяч долларов предлагал не проводить проверку зерновой продукции на экспорт.

Жалобы на Тофана в правоохранительные органы поступали и раньше. Общественники регулярно писали заявления с просьбой проверить госслужащего и отстранить его. Однако никаких действий в отношении руководителя предпринято не было.

Мы постоянно обнародовали факты вымогательств и коррупционных схем приезжих гастролеров, ставленников коррупционеров-депутатов и представителей легализованных, прикрытых судейско-прокурорскими мантиями, криминальных структур, - говорится в заявлении активистов из "РГБ".

На подозреваемого в коррупции Тофана обратили внимание после назначения профильным министром Тараса Кутового. Сам министр аграрной политики и продовольствия в предыдущем месяце инициировал проверку в фитосанитарной инспекции Одесской области.

Отстранить от исполнения обязанностей... и провести конкурс на замещение вакантной должности. Никакие промедления недопустимы, — заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Спустя три недели взяточника задержали в Одессе сотрудники Генпрокуратуры и СБУ во время получения им 13,4 тыс. долларов и 327,3 тыс. гривен. В ходе обысков в доме и офисе чиновника изъяли пустые бланки карантинных и фитосанитарных сертификатов.

Задержанного Андрея Тофана связывают с народным депутатом Русланом Сольваром. Последний сейчас входит в комитет по вопросам транспорта Верховной Рады. Нардепа также связывают с экспортом зерновых культур. Стоит отметить, что его помощником в Раде стал Юрий Крук – экс-руководитель Ильичевского порта из окружения олигарха Игоря Коломойского.

По информации наших источников, в правоохранительных органах знают о личных интересах госслужащих и уже ведут соответствующие проверки.

Однако существуют опасения, что нынешнее задержание предвещает перераспределение финансовых потоков от экспорта зерновых. Следующий начальник одесской фитосанитарной инспекции может стать очередной "марионеткой", которая будет закрывать глаза на систематические нарушения при перевозке продуктов.

Как сообщала USIonline.com, одного из руководителей фитосанитарной инспекции Одесской области задержали на взятке в 27 тыс. долларов.

Комментарии