скачанные файлыКак стало известно в ходе заседания комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций инъекции будут делать по предложению фирмы "Совтех-сервис", сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Фирма пилотно согласилась бесплатно выполнить инъекции на каштанах по улицам Александровский проспект, Генуэзская и Разумовская.

Каштановая моль с Балкан и распространилась по всей Европе, а поражает она не только каштаны, но и платаны, клены и самшит. Проблема сегодня состоит в том, что деревья стали слабыми из-за плохого состояния воздуха, а также посыпки солевыми смесями зимой дорог. В итоге, деревья становятся слабыми и тяжело переносят удары вредителей, - отметил директор ботанического сада Александр Слюсаренко.

Среди предложений по спасению деревьев была химическая обработка, но оказалось, что её невозможно производить, так как есть запрет на уровне страны.

Также в ходе заседания ученые предложили метод подкормки для минимизации вреда от соляных смесей.

Есть смеси под деревья на ширину кровли и лучше становится состояние. Методы отработаны в Польше и Киеве, - отметил главный инженер горзелентреста Владимир Хрома.

На комиссии было предложено дать задание специалистам после пробных инъекций приступить к разработке программы по спасению деревьев, однако вопрос вызвал жаркие споры, так как депутаты заподозрили, что программа будет под конкретную фирму. В частности, депутат Владимир Корниенко отметил, что такой опыт был несколько лет назад, а теперь о нем заговорили снова. Это вызвало возмущение главы комиссии Александра Иваницкого.

Люди сведущие говорят, что это хорошая технология, и что имеет право на жизнь. Пока они ее делают без денег. Это первый опыт, а затем будет все равно проводиться тендер по системе Prozorro, - заявил Иванницкий.

В итоге, идею обработки и разработки программы поддержали.

Как сообщала USIonline.com, в Аркадии деревья рухнули на провода.

Комментарии