Надежда Савченко: Одесситы умеют ловить правильное течение «фото»

Надежда Савченко: Одесситы умеют ловить правильное течение

USI_7821

Она приехала по приглашению активистов Антитрухановского майдана, но корреспонденту Украинской Службы Информации удалось пообщаться с ней не только об одесской акции, но и узнать отношение Савченко к другим событиям в стране.

Савченко в Одессе встретили несколько сотен активистов, которые пришли чтобы поддержать ее или наоборот – выразить свое возмущение, в связи с предложениями депутата сесть за стол переговоров с представителями «ДНР» и «ЛНР».

Люди буквально выстраивались в очередь, чтобы поговорить с Савченко – большинство рассказывали ей о своих проблемах, надеясь на помощь нардепа. Кроме того, в график Савченко также входили прямые эфиры на одесских телеканалах. Поэтому интервью оказалось достаточно кратким и, возможно, незавершенным.

Надежда, расскажите о вашем участии в сегодняшней акции – ваши впечатления, как вы думаете, могут ли одесские активисты добиться тех целей, которые они перед собой ставят?

Сложно сказать, что я участвовала в акции. Я получила от людей обращение, на которое я должна была отреагировать как депутат Верховной Рады. Я приехала разбираться в ситуации – я посмотрела на одну сторону, послушала другую сторону. Я предложила сторонам встретиться, чтобы услышать друг друга, потому что ситуация неоднозначная. На перевыборах можно настаивать, если действительно общественность видит, что не справляется их мэр со своими поставленными задачами. Но вы сначала подумаете кого на кого вы поменяете. Потому что, понимаете, если они не готовы предоставить своего кандидата, то я говорю – от перетасовки карт колода не меняется. Это нужно решать только вам.

USI_7772

Сейчас против вас разворачивается большая медиа кампания, многие вас обвиняют чуть ли не в измене. Помните, несколько месяцев назад, когда вы еще были в России, очень много людей выступали в вашу поддержку, сейчас же такое же количество людей уже против вас. Украине был нужен другой герой? Или герой с другими заявлениями?

Скажем так, народу формируют мозг СМИ, перекручивая факты. Людям, чтобы слышать друг друга, нужно смотреть друг другу в глаза без телекамер и кривых зеркал. Не Украине был нужен другой герой, а власти Украины был нужен послушный герой. Я такой не оказалась. Потому что герой я, наверное, настоящий.

По вашему мнению, что такое «Евромайдан»?

Для меня это боль, потому что тогда невозможно было иначе. Майдан – это когда уже невозможно иначе. Если войну можно было остановить, то Майдан, к сожалению, было нужно пережить, чтобы просто понять, что на коленях украинцы больше никогда стоять не будут.

За что сейчас идет война на востоке?

Хороший вопрос. На нас напал враг, мы должны оборонять нашу землю – это первопричина. А то, что по ходу дела происходит, – для чего эта война, кому она выгодна, – это все риторические вопросы. Пока не словишь кого-то за руку и не скажешь – это он виноват во всех грехах мира. Мы все это прекрасно понимаем. Но, так в мире повелось, что деньги рулят миром. Но, в первую очередь, война идет за то, чтобы наша украинская земля была свободной от врага, была собрана вместе и чтобы мы зажили, наконец, так, как мы достойны. Чтобы украинцы жили вместе, свободно, достойно. Вот за это идет война.

Легко ли сейчас быть патриотом Украины?

Мне кажется, что у нас в Украине сейчас тяжело не быть патриотом. Потому что это нормальное состояние души, когда ты не можешь иначе, не видишь другого пути, когда ты такой есть. Это естественно, и должно становиться естественным для каждого украинца. Нельзя говорить про патриотизм как про какую-то вещь, которую можно получить. Это врожденное, может оно просто спало, но его пробудили. Это для человека естественно, как дышать. Поэтому, мне кажется, сложно не дышать, сложно не быть патриотом Украины. Это легко и нужно.

Надежда, вы застали «Евромайдан», начало войны, и потом вас два года не было в Украине. Сейчас вы вернулись – что изменилось в стране за это время? Что изменилось в политике, в людях?

Люди стали более сознательными и больше готовыми к удару. Мы научились держать удар. Мы в напряженном состоянии, знаете. Мы сейчас сжаты и готовы взорваться. Главное – взорваться в правильный момент и чтобы был результат, а не снова принести кому-то больше пользы, чем народу Украины. Это то, что изменилось. Что изменилось при власти? Стало более запутанно. Сейчас разобраться еще сложнее чем раньше.

Как вам на должности депутата Верховной Рады? Как работается с коллегами, которые, в основном, еще при Януковиче сидели на высоких должностях?

Знаете, я их тогда не видела. У нас народ Украины видит депутатов своих? Ну вот в Луганской области сказали, что за 25 лет они только меня там увидели. Поэтому я раньше тоже депутатов не знала и не видела. Я выходила на Майдан против абстрактной власти, потому что видела что они творили. А кто они такие я не знала. Есть люди, которые интересуются политикой, я такой не была. Сейчас , наверное, все остались прежние. Мне тяжело. Очень тяжело быть депутатом, я не могу сказать, что это моя любимая работа. Но это моя обязанность, и я обязана ее выполнить, поэтому иду, сцепив зубы.

Каким вы видите будущее Одессы?

Как я вижу Одессу? Как в кино. Вы знаете, как в хорошем кино. Тут все хорошо, колорит сохраняется. Все живут и уживаются мирно. И есть вот этот легкий налет авантюризма. Чтобы все получалось. Говорить банальные вещи про низкие тарифы и хорошие дороги – это само собой. Но Одессе нужно еще быть такой же открытой, какой она есть сейчас, чтобы можно было приехать и влюбиться в этот город.

Вы много говорите о примирении. Как примириться обществу в Одессе после событий 2 мая 2014 года?

Одессе, знаете, легче всего примириться, если будет в хорошем течении. Одесситы они такие люди, что умеют ловить правильное течение. Главное чтобы течение было правильным.

Как сообщала ранее USIonline.com,  24 июля, Надежда Савченко приехала в Одессу и выступила на Антитрухановском майдане на Думской площади.