Вопрос о судьбе “масонского дома” завис в судах «фото»

Вопрос о судьбе “масонского дома” завис в судах

 

13815200_990473131079837_800681077_nКак сообщается в официальном релизе группы «Инкор», предприятие «Арт билдинг групп», входящее в структуру «Инкор-групп» (связанной с бизнесменом Русланом Тарпаном), принимало участие в аукционе, организованном Одесским областным советом 14 августа 2015 года, где было выставлено на продажу здание бывшего русского технического общества, по адресу ул. Княжеская, 1, находящееся в аварийном состоянии, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Компания победила, взяв на себя обязательства по последующей реставрации здания. В ходе аукциона был внесен необходимый гарантийный взнос, однако, несмотря на результаты аукциона, компании-победителю не дали вступить в права собственности. В день подписания договора тогдашний начальник областного управления охраны памятников Владимир Мещеряков без объяснения причин отказался от подписания договора, несмотря на выданное им же ранее предварительное согласование, – заметили в “Инкоре”.

В компании утверждают, что начальник управления Мещеряков вынуждал инвестора к даче взятки в обмен на получение разрешительных документов, а эти действия вынудили компанию обратиться в правоохранительные органы.

Компания-инвестор до сих пор судится за право получить здание в свою собственность и начать реставрацию.

В ОГА видят ситуацию несколько иначе.

Так, как рассказала на своей странице в Faceboo вице-губернатор Соломия Бобровская, следственным управлением ГУМВД Украины в Одесской области было открыто уголовное производство по факту злоупотребления властью должностными лицами.

В рамках производства проверялась информация о возможной реализации на аукционе зданий и сооружений по заниженной стоимости. Постановлением следственного судьи Приморского районного суда наложен арест на недвижимое имущество,  он до сих пор не снят, – отметила она.

Именно этот факт и помешал заключению охранного договора.

Вместе с тем, Бобровская напомнила, что 6 августа 2013 года заключен Охранный договор на памятник с его владельцем лице облсовета, а 26 марта 2015 года Институтом экспертизы и управления собственности утверждено научно-техническое заключение о техническом состоянии здания, в котором указана необходимость проведения первоочередных противоаварийных мероприятий и консервационных работ.

Цена в 1,6 млн грн показалась следователям заниженной, потому и проводилось расследование, а одновременно и судебные споры с «Инкором».

Уже почти год идут суды. Покупатель выиграл аукцион, а право собственности на остатки здания не получил, – отметил экс-депутат облсовета Петр Обухов.

В итоге часть здания рухнула днем 20 июня.

Как сообщала USIonline.com, рухнувший одесский памятник архитектуры принадлежит областному КП «Будівництво на селі».