25b2916b5c49db617f52fa5ea48efee757Корреспондент Украинской Службы Информации решил выяснить, подпадает ли руководство ГФС в Одесской области под действие данного закона, а также какими методами и средствами должны руководствоваться активисты для того, чтобы все было законно и демократично.

Глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец, который также является представителем  Общественного люстрационного комитета в южном регионе, сообщил, что должности главы ГФС в Одесской области и его заместителей не подпадают под действие Закона «О люстрации».

СМИ расписали, что эти люди подпадают под действие Закона «О люстрации» и указали, что один из них работал руководителем Главного оперативного отдела специализированной инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в Одессе, а другой – руководителем в Харькове. Они сослались на  то, что нарушается пункт 7 части 1 статьи 3 Закона Украины «Об очищении власти». Они неправильно читают данную статью. В статье написано, что под люстрацию по данному критерию подпадают только  руководитель, заместитель руководителя самостоятельного структурного подразделения центрального органа (аппарата). В территориальный орган входит только начальник всей налоговой Александр Чернобай, который был во времена Виктора Януковича, и его замы. Он уволился раньше, поэтому не подпал под люстрацию. Потом был Игорь Сингаевский и он был люстрирован, – сообщил  глава Союза юристов.

Александр Рябец заявил, что подобная акция – элементарное давление на власть.

Моя позиция, что акция была явно заказная, а на фото видно, что активисты закрывают свои лица. Мы неоднократно с налоговой проводили общие круглые столы по люстрации. Там, действительно, люстрированы люди. Возможно, этих людей, нужно проверить еще и по декларациям.  Если у них есть несоответствия по декларациям и имуществу, то тогда – да, но они ссылаются именно на должность, а эти должности не подпадают под люстрацию, – заявил Александр Рябец.

Юрист объяснил, что для того, чтобы иметь основания для увольнения того или иного сотрудника ГФС, необходимо провести проверку.

Нужно проверять полностью их деятельность. Какие подписи, и под какими документами они ставили, возможно, эти документы отменены судом. Необходимо, чтобы все было оформлено грамотно, а не на основании лозунгов «вы – плохие, вас надо уволить». Необходимо, чтобы бизнес не давил на налоговую, т.к. ГФС – это контролирующий орган. Если бизнес считает, что где-то они «перегибают палку» или если налоговая выписала какое-то незаконное решение, то пусть идут в суд, отменяют это решение. Потом на основании решения суда, пусть заставляют наказать человека, который выписал незаконное решение. Его могут привлечь к дисциплинарной ответственности и в случае, если оно будет не одно, тогда действительно госслужащего можно уволить на основании того, что он не соответствует должности. Это будет как в демократичной и правовой стране. Моя позиция такова, что просто приходить с мусорными баками под стены и делать «картинку» – это людям уже не интересно. Люди в это не верят.  Многие говорят, что люстрация не работает, но на самом деле в рамках автоматической люстрации, на которую ссылаются СМИ, у нас не работает в Одесской области ни одно должностное лицо – все уволены, – заявил представитель  Общественного люстрационного комитета.

Он напомнил, что под автоматическую люстрацию попадают те лица, которые занимали высокие посты времен правления Виктора Януковича, а также расстрелов Евромайдана.

Есть также имущественная люстрация. Возможно, у этих должностных лиц есть какие-либо скрытые доходы либо имущество, тогда они тоже попадают под люстрацию, но это еще нужно доказать. Необходимо показать их декларацию, показать из Реестра их скрытое имущество и тогда это совсем другой вопрос. Их можно двигать под люстрацию, но не мусорным баком, – заявил  Александр Рябец. 

 По его словам, такими действиями пикетирующие наоборот расшатывают ситуацию.

Любой госорган в таком случае может заявить, что активисты таким образом необоснованно их пытаются люстрировать. Это неправильно. Для того чтобы отстранять – должно быть все законно. Есть еще и третий вид люстрации – по принадлежности к коммунистической партии. Если госслужащие занимали определенную должность в коммунистической партии. Это все поднимается в рамках люстрационной проверки и те должностные лица ее проходят. Если кто-то найдет, то, пожалуйста. Мы можем поднять этот вопрос и запустить механизм люстрации по Закону «Об очищении власти», но не по такому PR-давлению, – отметил юрист.

Он сообщил, что подобные акции полезны, когда человек действительно попадает под люстрацию. Александр Рябец привел в пример антипрокурорский майдан в Одессе, когда активисты вышли с протестом против назначения прокурором Николая Стоянова, который попадал под люстрацию.

За этих троих, против кого выходили активисты, я лично ничего не знаю. Единственное, что в общем орган ГФС в Одесской области стал более открытым. Я вижу улучшение в этой области, если сравнивать с тем, что было при «Регионах», – отметил он.

Как сообщала USIonline.com, одесские общественники засудили облуправление Национальной полиции за отписку вместо ответа на запрос.

 

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.