5Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, в ходе заседания комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций планы муниципалитета достаточно амбициозные.

За пять лет планируется обеспечить замену шкафов, освещение зданий и декоративное освещение в центре.

Общая смета работ превышает 2 млрд грн. При этом из бюджета города будет выделено 165 млн грн, а остальное - за счёт привлечённых средств. Как вариант планируется взять на срок до 25 лет кредит ЕБРР, который в размере 400 млн евро получила Украина. Максимальная сумма, на которую рассчитывает муниципалитет, 1,8 млн грн. Однако, согласие на него ещё должны дать в Кабмине.

По словам главы КП Одесгорсвет Александра Прокопца, по последним данным в городе не освещенными остаются 150 улиц, а на 1500 есть освещение. Однако оно работает на 65%. Сейчас неработающие светильники активно заменяют.

Одна из самых больших сумм пойдёт на замену шкафов - 320 млн грн.

Также в программе предусматривается 22,5 млн грн на освещение 290 пешеходных переходов новыми светодиодными лампами.
Однако, как оказалось, арифметики стоимости светильников пока нет. Все дело в том, что есть ряд предложений от поставщиков светильников, поэтому сумма пока достаточно субъективная.

В целом, на одни только светильники потратят более 3 млн грн. А вот с подключением части из них возникнут серьёзные сложности, так как нет необходимых мощностей электросетей. Эту проблему придётся решать в ходе реализации программы.

В то же время, в ходе заседания возник ряд дискуссий по поводу того, что такую сумму придётся вернуть за счёт бюджета.

В итоге, проект поддержали, но рекомендовали уточнить данные по отдельным направлениям, в частности, по стоимости светильников и прочее.

Как сообщала USIonline.com, в Одесском горсовете назначили внеочередную сессию на июль.

Комментарии