Национальный парк Одесской области через суд добился восстановления трех уголовных производств против браконьеров

0

 

3 (20)
фото: Иван Русев / Facebook

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил директор парка Иван Русев.

Экологи, журналисты и руководство нацпарка в судебном порядке добились возобновления трех уголовных производств, которые по заявлению Ивана Русева, пытался закрыть следователь. Он рассказал, что следователь Татарбунарской полиции А. Ильясов почти два месяца вел следствие относительно незаконного захвата рекреационных земель, распашки прибрежных зон парка и браконьерства на его территории.

Не мог я раньше себе представить, что буду судиться со следователем полиции. Но пришлось. Следователь все 3 суда проиграл. Его непрофессионализм, тенденциозность и, фактически, сговор с нарушителями правопорядка при проведении расследования легли в основу его Постановления о закрытии уголовного производства по резонансному делу. Этот факт возмутил коллектив нацпарка, экологов-активистов, журналистов, – заявил Иван Русев.

Он вместе с заместителем директора нацпарка И. Выхристюком подали жалобу в суд на следователя, отметив в ней, что правоохранитель собирал для дела абстрактные факты, чтобы закрыть производство.

Позицию следователя на суде активно поддерживал прокурор, что навело нас на мысль о возможном сговоре по отводу нарушителей от ответственности. Это предположение после суда косвенно подтвердил и сам прокурор, заявив нам, что он не может стать на сторону нацпарка и наказать виновных, поскольку если бы следователь подал дело в суд и проиграл, то прокурору и следователю обязательно был бы за это втык. Тем не менее, исследовав обстоятельства дела, следственный судья принял однозначное решение об отмене Постановления следователя, который по факту не защищает интересы государства и его заповедных территорий, а выполняет чьи-то заказы, служа, по сути, адвокатом браконьерского беспредела, – заявил директор НПП «Тузловские лиманы».

Иван Русев отмечает, что восстановленные дела необходимо передать более профессиональному следователю.

Если этого не произойдет, если нарушители не будут наказаны, то такие следователи полиции будут и дальше служить детонатором браконьерского беспредела и уничтожат нацпарк, – уверен эколог.

2 (28)
фото: Иван Русев / Facebook
1 (37)
фото: Иван Русев / Facebook
4 (15)
фото: Иван Русев / Facebook

 

5 (8)
фото: Иван Русев / Facebook
6 (7)
фото: Иван Русев / Facebook
7 (5)
фото: Иван Русев / Facebook

 

Как сообщала USIonline.com, «Тузловские лиманы» выиграл суд и вернул часть захваченной территории.

 

 

 

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставить комментарий