thumb-article-300x225-6ba6Речь идет о школах, детских садах, ФАПах, артезианских скважинах, водопроводах и даже расчистке русел рек.

Мало того, последним решением сессии облсовета КП «Одестрансбуд» получило земельный участок под зданием горсархива. Конечно, вряд ли архив кто-либо выселит в нынешней ситуации, однако в перспективе обстоятельства могут развиваться самым причудливым образом.

Уплотнение против Саакашвили

Проводимое уплотнение чиновников обернулось достаточно серьезным испытанием для ОГА. Оно повлекло неожиданные последствия. Все дело в том, что авторы новой структуры ОГА забыли одну простую вещь: своих полномочий у ОГА почти нет, а большая часть делегирована областным советом.

Эта история уже во второй раз повторяется в Одесской области в условиях конфликта облсовета и главы облгосадминистрации. Скажем прямо, неровные отношения приводят часто к тому, что совет показывает «зубы».

picturepicture_5121361777090_1647Так, во времена губернатора Игоря Плачкова конфликт с «прорегиональным» облсоветом во главе с Николаем Скориком обернулся тем, что совет забрал полномочия по управлению имуществом. Глава области задействовал все возможные рычаги, в том числе и прокуратуру, но в далеком 2006 году это не дало результата. Прокуратура опротестовала решение о возвращении полномочий по управлению имуществом, однако депутаты успели внести в него изменения вопросом ранее, до рассмотрения протеста. А затем протест отклонили на этом основании.

В итоге, функции в ОГА так и не вернулись, а пост главы управления имущественных отношений получил через некоторое время ближайший соратник Николая Скорика и в бытность главы облсовета его помощник Алексей Еремица. Он многие годы руководил подразделением, а затем занял пост все при том же Николае Скорике (когда он стал губернатором региона) вице-губернатора.

14060301575674
на фото: Алексей Еремица и Николай Скорик

Отметим, что с этим человеком связывают ряд предприятий, которые проводили строительные работы в области. Так, в декларации Алексея Еремицы за 2014 год указано, что он является коммерческим директором ООО «Строительно-инвестиционная компания «Комфорт», которая была создана в 2012 году, и вскоре выиграла тендер на строительство школы в селе Бурдовка Раздельнянского района области. После того, как Еремица покинул пост, тендер был отменен, так как оказалось, что фирма не имеет необходимого штата сотрудников и ресурсов.

Мы остановились подробно на этом факте потому, что сейчас схема с передачей полномочий вполне может повториться.

Bezymyannyj-10-1

Проводя «уплотнение» в ОГА, Михеил Саакашвили допустил ряд серьезных ошибок, в итоге которых уже полгода Одесский облсовет и подразделения ОГА находятся в постоянной конфронтации. Сегодня сложно говорить, в чьих доводах больше правды. Но факт остается фактом: программы, которые выносят новые подразделения с постоянно меняющимися руководителями, натыкаются на опытных аппаратчиков, стоящих во главе профильных комиссий. Главный удар, в бюджетной комиссии многие главы управлений и департамент не выдерживают вообще. В итоге программы принимаются со скандалами и опозданием, либо отклоняются вовсе.

Главной ошибкой Саакашвили оказалась ликвидация областного Управления капитального строительства. Именно это подразделение выполняло все основные строительные и ремонтные работы в регионе. То есть формально выполняло, а на деле нанимало частных подрядчиков, которые это делали.

Задумка Михеила Саакашвили состояла в том, чтобы передать на места функции УКСа райгосадминистрациям. Но на пути реализации этой идеи стал облсовет.

L33A3662
Глава собрания Анатолий Урбанский не скрывает своей позиции, заявляя, что районные администрации не будут тратить деньги из областного бюджета, облсовет будет заниматься этим сам.

Пусть решают, как будут тратить деньги районных бюджетов, а областными будет распоряжаться облсовет, - отметил он.

В итоге, все подряды на работы от УКСа перешли в облсовет, в мало кому известное предприятие «Облтрансбуд».

«Секретный Трансбуд»

Само по себе это предприятие весьма интересно: кто его возглавляет, известно даже не всем депутатам. Глава предприятия за последний год менялся несколько раз. По нашим данным, сейчас им руководит некий господин Шенкевич, который не публичен и не идет на контакт со СМИ. Мало того, в ходе последней сессии депутаты облсовета хотели познакомиться с новым главным застройщиком области, но не сложилось.

Оказалось, что в данное время легитимного руководителя у предприятия нет: Шенкевич не более чем и.о., так как его не утвердила сессия. А только решением сессии назначается глава КП.

c0fec198127772baa152c1c845621772Депутат облсовета Владислав Финик выразил в ходе сессии свое возмущение тем, что предприятие, которое будет выполнять большинство строительных работ в области, работает с временным руководителем.

Сначала одного назначили и.о. Прошло три месяца, бывшего и.о. уволили и назначили следующего и.о., кандидатуру которого на назначение нам не предлагают. Уже полгода на предприятии, которое осваивает миллионы гривен, отсутствует легитимный директор, — заявил депутат.

Он также предложил провести открытый конкурс и выбрать руководителя до 26 июля. Однако это предложение не нашло поддержки депутатов.

При этом на той же сессии 26 мая нынешнего года предприятию передали земельный участок по адресу улица Пироговская, 29, где находится архив. Архивариусы не скрывают досаду, что не оформили вовремя документы, но при этом не видят другого пути, как передать "Одестрансбуду", чтобы тот строил пристройку стоимостью в 25 млн грн.

 

Безымянный

А строители кто?

Сама работа предприятия "Одестрансбуд" весьма своеобразна. Предприятие размещается на улице Маразлиевской, не ищет официально на работу ни строителей, ни инженеров.

По данным наших источников в облсовете, предприятие будет отдавать также подрядчикам основную массу работ. Оно и понятно: уж слишком разноплановые работы поручено выполнять. Вряд ли одно предприятие может бурить скважины и расчищать русла рек, а также строить школы. Такое расширение штата не одобрит облсовет. Всего по решению облсовета КП "Одестрансбуд" получит около 90 объектов на достройку. При этом, если в части районов с новым строителем нашли общий язык, то в семи других ситуация остается сложной.

ОГА открыто высказало свое негодование по этому поводу, но изменить ситуацию не может.

Позиция губернатора - передать в РГА функции распорядителя средств на работы, - отметила руководитель департамента финансов Марина Зинченко.

В ответ на это, бюджетная комиссия распорядителей средств так и не поменяла.

В то же время, ярким показателем того, насколько предприятие готово работать, является тот факт, что "Облтрансбуд" пока не знает, что и в каком состоянии находится из переданных ему на достройку объектов. Так, в ходе передачи функций по строительству части объектов выяснилось, что там уже работы проведены предыдущими подрядчиками. Комиссия по строительству, региональному развитию и культурному наследию облсовета подала запрос на перечень недостроенных объектов, которые нужно профинансировать. Оказалось, что таких данных у КП нет.

Сложность ситуации состоит в дом, что многие фирмы в районах выполняли работы в долг, под обязательства оплатить их в новом бюджетном году, однако этого не произошло. Поэтому, как разрешится спорный вопрос о том, кто профинансирует работы, выполненные в предыдущие годы – неясно. Многие стройки могут надолго быть заморожены в судах.

Интересно, что в самом предприятии сегодня работают многие бывшие работники УКСа, которые были уплотнены, а также связаны со старыми схемами передачи подрядчикам объектов.

 

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области почти сотня объектов отдана на реконструкцию в одни руки: на местах зреет возмущение.

Комментарии