Безымянный

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, переименование улиц в рамках декоммунизации Одесса должна была провести до 21 мая 2016 года. Однако этого сделано не было, потому Одесская ОГА в соответствии с законом взяла эту работу на себя.

Предложения принимались с 13 апреля в электронном виде по тем объектам топонимики в Одесской области, которые не были переименованы органами местного самоуправления в определенные законодательсътвом сроки.

Информация об этом и электронный адрес, на который рабочая группа принимала предложения, были опубликованы на сайте облгосадминистрации. Рабочей группой были рассмотрены все предложения, на основании которых составлен список объектов топонимики, предоставленный Украинскому институту национальной памяти для согласования, - уверяют чиновники.

При этом группа по переименованию утверждает, что окончательный список объектов топонимики не был «придуман» облгосадминистрацией, а составлен согласно опубликованному Украинским институтом национальной памяти списку лиц, подпадающих под закон о декоммунизации.

В то же время, по словам члена топонимической комиссии Одессы Олега Губаря, решение ОГА незаконно.

Прямо нарушен Закон о декоммунизации, не говоря уже об ущемлении прав городского гражданства. На историко-топонимической комиссии мы детально прорабатывали положения этого закона с юристами. Деятели науки, культуры и прочие, борцы с фашизмом в годы войны не попадают под его действие. Кроме того, в Комиссии имеется обширный резервный список названий, предложенных физическими, юридическими лицами, общественными организациями в последние годы. Таким образом, решение ОГА может и должно оспариваться в судебном порядке. Сама комиссия не может подать такой иск, поскольку не является ни юридическим лицом, ни общественной организацией, но его могут подать таковые, - отметил Олег Губарь.

 

Как сообщала USIonline.com, известен полный перечень новых названий улиц в Одессе: Маршала Жукова станет проспектом Небесной сотни.

Комментарии