Безымянный

Корреспондент Украинской Службы Информации поинтересовался мнениями народных депутатов и политологов по поводу произошедших обысков.

Одни считают новый конфликт команды Михеила Саакашвили с правоохранителями новым шансом для развития политической карьеры одесского губернатора, другие, напротив, называют инцидент «последним аргументом», который приведет к отставке губернатора и поставит крест на его перспективах в Украине.

Компетентность прокуратуры - под вопросом

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко считает, что если подозрения в мошенничестве и растратах в отношении Теймураза Нишнианидзе подтвердятся, это станет серьезным ударом по репутации Саакашвили.

Это будет большим ударом, при том, что Саакашвили постоянно заявляет о своей борьбе с коррупцией. У Саакашвили и так сейчас непростая ситуация: накопились проблемы с его представителями на территории области. Учитывая риторику губернатора, если подтвердится еще и факт массовых растрат Нишнианидзе, это приведет для его к крайне негативным последствиям, - заявил Алексей Гончаренко.

При этом, нардеп уверен, что для начала необходимо, чтобы в ОГА определились, является ли Теймураз Нишнианидзе советником губернатора, а также занимал ли он кабинет на 5-м этаже админздания, который вчера обыскивали.

Нужно дождаться окончания следствия. Если вина Нишнианидзе не будет доказана – обыски в администрации окажутся некорректными, - отметил Алексей Гончаренко.

Его коллега по фракции Сергей Лещенко считает, что обыски были проведены по санкции чиновников, которых необходимо первыми привлечь к уголовной ответственности.

Обыски проводил департамент Генпрокуратуры по расследованиям и надсмотру в уголовных производствах в сферах государственной службы и собственности. Это так называемый «департамент Кононченко-Грановского» - я неоднократно заявлял, что они преступники. Когда речь идет об уголовных делах против них, суд отказывается рассматривать в качестве доказательств информацию с моего смартфона. Я говорю об избирательности прокуратуры, меня это беспокоит. Дела против Ложкина и Мартыненко вперед не продвигаются, зато прокуратура за один день открывает несколько уголовных дел против главы одесского благотворительного фонда, - заявил Сергей Лещенко.

Народный депутат Андрей Левус, представитель фракции "Народный фронт", в прошлом – заместитель главы СБУ, также сомневается в компетентности работы Генпрокуратуры.

Есть некоторое непонимание того, чем занимается генпрокуратура. Пока в Верховной Раде находятся друзья Виктора Януковича - Юрий Бойко и Вадим Новинский, заниматься благотворительным фондами – это нонсенс, - отметил Андрей Левус.

Новый генпрокурор заявил, что этот процесс не будет политически мотивированным. Он обещал разобраться, чтобы это не было политическим шоу. Надеюсь, расследование проведут объективно, - добавил нардеп.

А вот народный депутат Василий Гуляев, член депутатской группы "Возрождение", считает, что обыски, скорее всего, провели обоснованно.

Я думаю, что не просто так туда все-таки представители СБУ пошли. Документы на обыски были. Зная одиозность нашего губернатора, без документов к Саакашвили с обыском не пришли бы, - отметил Гуляев.

Удар по рейтингу

Политолог Андрей Золотарев считает, что на соратников Михеила Саакашвили проводят спланированную атаку, чтобы ухудшить его рейтинг и «выдавить» его из украинской большой политики.

Напомню, что команда «грузинских реформаторов» появилась, когда в Украине еще много говорили о реформах. Сейчас приоритеты изменились – в Киеве больше думают о политическом выживании. Рейтинги политсилы Президента падают, и им не нужен сильный конкурент в виде одесского губернатора. Он строит свою риторику на волне борьбы с коррупцией и проведения реформ, а там все больше говорят об общих успехах Украины и клеймят оппонентов за популизм – в том числе в этом обвиняют и Саакашвили, - считает эксперт.

Он отметил, что недавние рейтинги показали: команда Саакашвили пользуется доверием у 5% украинских избирателей. А это очень неплохой результат для украинского политика, который, по мнению Андрея Золотарева, Саакашвили получил авансом.

Обыски – это сейчас средство давления на него и его соратников, чтобы отбить у них желание создавать свою партию, идти в большую политику. Резонанс, который поднимается вокруг имени Саакашвили, негативно влияет на его  рейтинг. Если же губернатор пойдет навстречу – открытые уголовные дела спустят на тормозах и ситуация нормализуется, - отметил Андрей Золотарев.

Противоположного мнения придерживается внефракционный народный депутат Юрий Деревянко. По его словам, начавшаяся борьба может послужить «трамплином» для команды губернатора.

То, что такое давление оказывается на того, кто занимает активную антикоррупционную позицию и оказывает определенное давление на власть – это очень сильно начинает тревожить. В других обладминистрациях обысков пока еще не было. Но это только поднимет рейтинг Саакашвили и его команды, потому что любая попытка власти давить на политических деятелей – только идет им на пользу, - прокомментировал политик.

Его мнение поддерживает одесский политолог Ярослав Католик. Он считает, что прошедшие обыски – это в первую очередь результат политического договора в столице между настроенными против Михеила Саакашвили политиками и представителями силовых структур.

Давний конфликт Саакашвили с некоторыми представителями «Блока  Петра Порошенко» и СБУ привели, в результате, к ситуации, которая сложилась вчера. Раньше он делал неоднократные нападки на СБУ по поводу «ореховой мафии», препятствовал их работе. Им был брошен вызов – вот пришел ответ. СБУ это делали не сами, заручились некоторой поддержкой на верхах. Все делалось в Киеве, одесские политики вообще ни при чем. Часть пропрезидентских сил и высоких чиновников дали добро. Такой вот симбиоз – часть представителей БПП и СБУ, - отметил политолог.

Он считает, что для Саакашвили есть три пути развития ситуации: негативный, который может закончится концом его политической карьеры в Украине, позитивный - завершится созданием партии под его предводительством и участием в следующих парламентских выборах, и нейтральный – он останется на нынешней должности и фактически ничего не изменится.

 

 

Как сообщала USIonline.com, в Одесской ОГА прошли обыски.

Комментарии