f98ad778-4318-491c-ae8b-543ef1c4fa5eКак сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, об этом сообщил председатель ведомства Ярема Кузнецов.

25 мая «Таманский» (длина 77 м) прибыл в Украину в порт города Черноморск. В ведомстве сообщили, что возвращению судна в Украину предшествовал длительный судебный процесс в Турции с оффшорным фрахтователем «Сowen Management S.A.» (Багамские о-ва), которая имеет связь (аффилированна) с Российской Федерацией. Фрахтователь создал искусственную задолженность за ремонт судна, и на основе нее пытался незаконно продать судно через исполнительную службу Турции.

С февраля 2015 года фрахтователь не выплачивал Украине средства за фрахт судна. С учетом пени долг составлял около 700 тыс. долл. С конца июля 2015 танкер «Таманский» не выходил в море, а предыдущая команда (трое моряков-крымчан с украинским гражданством) не получали заработную плату и в конце концов в декабре 2015 сбежали с судна.

Благодаря оперативным действиям Госрыбагентства Украины и менеджмента ГП «Керченский морской рыбный порт» в декабре 2015 года удалось остановить незаконную реализацию судна на аукционе исполнительной службой города Ялова из-за задолженности, искусственно созданной фрахтователем, -  сообщили в ведомстве.

Как только Украине удалось остановить продажу судна, фрахтователь не признал Украину владельцем судна и предоставил в суд документы о его регистрации в судебном реестре РФ на основании решения о «национализации». Однако судебный процесс завершился в пользу государства Украина.

6 мая 2016 года Третий исполнительный суд Стамбула снял арест с судна «Таманский», 21 мая 2016 судно оставило порт Стамбула и направилось в Украину.

Отметим, что в ближайшее время Госрыбагентство планирует провести оценку судна после года его фактического простоя, а также определить наиболее удачный для государства способ использования «Таманского».

Как сообщала USIonline.com, одесский депутат пытался «подмять» под себя управление «жемчужинами», но потерпел фиаско.

Комментарии