БезымянныйКак стало известно в ходе совместного заседания комиссий, депутаты возмущены тем, что губернатор пытается контролировать расходы областного бюджета, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Решение губернатора от 9 февраля касалось мониторинга по капитальным расходам областного бюджета и расходам Государственного бюджета Украины, а также осуществления мониторинга закупок за средства областного и государственного бюджетов.

Депутаты считают, что создание указанной выше комиссии не соответствует требованиям действующего законодательства и является превышением полномочий областной государственной администрации.

Такие проверки должны проводиться органом государственного финансового контроля на всех стадиях государственных закупок, то есть Госфининспекцией и НАБУ.

При этом, депутаты заявляют, что ОГА к таким органам не относится.

Одесский областной совет обращается с ходатайством в пределах предоставленной компетенции принять соответствующие меры для отмены распоряжения председателя Одесской областной государственной администрации в вышестоящие органы.

Заместитель губернатора Соломия Бобровская пояснила, что самым проблемным вопросов остается то, что райгосадминистрации не могут являться заказчиками работ на местах, а ОГА полностью отстранена от контроля исполнения бюджетных расходов. В этом году большинство объектов переданы коммунальному предприятию «Одестрансбуд». При этом, даже выборочно, облсовет отказывается забирать у предприятия работы на тех объектах, где подрядчики в прошлые годы фактически их выполнили. Глава Одесского облсовета заявил при этом, что ему поступили просьбы с ОГА снять вопрос с сессии, но он этого не сделает.

ОГА не нравится что депутаты все деньги перевели в КП «Одестрансбуд», а не главам райадминистраций. Мы не можем перевести деньги в районы, так как у каждого в районах есть свои бюджеты и пусть развивают за свой счет, а областными деньгами мы будем распоряжаться сами. Мне говорят, что это прямой конфликт с ОГА, я его не боюсь, - заметил Анатолий Урбанский.

В то же время Соломия Бобровская заметила, что завтра на сессии будет губернатор, который даст все пояснения касательного того, почему надо контролировать использование финансирования коммунальным предприятием.

Как сообщала USIonline.com, конфликт вокруг Центра админуслуг: предприятие под угрозой.

Комментарии