zgJ3kPA1FPoОб этом рассказали корреспонденту Украинской Службы Информации юрист в сфере авторского права Андрей Наумов и его коллега, магистр интеллектуальной собственности, управляющий партнер Правового дома «Копирайт» Юлия Иськова.

Как проявляет себя Одесса в украинском медийном пространстве? О ком из одесских представителей шоу-бизнеса говорят сегодня в столице?

Сфера шоу-бизнеса создана для Одессы. Порой кажется, что именно благодаря легкому отношению к жизни и самоиронии на юге Украины появляются самые яркие проекты. Среди известных представителей «души Черного моря» хотелось бы отметить прежде всего певицу и ведущую телепроекта «Орел и решка» Регину Тодоренко, финалистов юмористического конкурса «Лига смеха» - команду «Одесские мансы» во главе с Сергеем Середой, шоумена и певца Колю Серьгу, представителей юмористического оригинального жанра «Маски шоу» и их фронтмена Георгия Делиева, а также вечно молодого и безудержно ироничного Михаила Жванецкого. Хотя уверены, что эти персоны - всего лишь часть большой одесской семьи на просторах столичного шоу-бизнеса.

Отметим также, что вышеупомянутые звезды всегда уважительно относятся к творческому продукту и уважают авторское право, так как сами сталкиваются с процессами оформления прав и регистрации. Являясь авторами своих произведений, именно они и вводят моду на то, что чтить интеллектуальную собственность не только можно, но и очень выгодно. Получая роялти от закачивания их музыкальных треков, продажи книг, закачек и просмотров роликов на YouTube, одесские представители шоу-бизнеса побуждают говорить о себе, и  их авторские оригинальные проекты всегда на слуху.

Нам часто приходится общаться с представителями многих концертных агентств и развлекательных заведений, и мы очень рады, когда слышим, что придется иметь дело с одесситами. Ведь это значит, что все пройдет не только весело, но и слажено по документам.

Насколько часто вы сталкиваетесь с плагиатом в украинском шоу-бизнесе?

Плагиат в сфере шоу-бизнеса - довольно частое явление. Ведь многие артисты, режиссеры, клипмейкеры используют в своем творчестве чужие идеи и наработки, активно выдавая их за собственные решения.

Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания первоисточника. При этом, отличительной чертой плагиата является присвоение авторства, так как неправомерное использование произведения, охраняемого авторским правом, само по себе не является плагиатом - это другой вид нарушения авторского права, именуемый «пиратством».

Считается ли заимствованный мотив мелодии нарушением авторских прав? Как понять, где плагиат, а где продукт, созданный по мотивам работы другого автора?

Плагиат – это присвоение чужого произведения, причем, умышленно и осознанно. Национальное законодательство предусматривает за этот вид нарушения, как гражданскую, так и административную и криминальную ответственность.

Если ваше творчество – это результат процесса созерцания другого авторского произведения, то это всего лишь идея, которая авторским правом не охраняется. Охраняемая форма произведения – вот, на что стоит обращать внимание.

Четких критериев плагиата нет, а все споры в отношении такого деяния могут решиться только в судебном порядке - путем назначения экспертизы «похожих» песен. Есть такое понятие, как включение части другого произведения в новое, но при этом нужно получать лицензию и письменно оформлять такое сэмплирование. В противном случае возможны обвинения в плагиате, и это будет законно.  Ведь авторское право охраняет произведение, как в целом, так и каждую его часть согласно нормам закона.

На сегодняшний день Украина занимает одно из лидирующих мест по нарушению авторских прав. Стремительное развитие интернета и активное использование торрент-трекеров только усугубляют положение. Как отучить украинцев от пиратства?

Как вариант - развитие правовой культуры как общества в целом, так и отдельной личности. Это очень длительный, сложный и многогранный процесс.

Правовая культура человека выражается в способности пользоваться своим правом, действовать в рамках права, а также в наличии правовой грамотности. Все это зависит от уровня развития правового сознания населения, правовой деятельности и всей системы законодательства. В западноевропейских странах уровень правовой культуры населения развит выше, и поэтому наблюдается более серьезный подход к соблюдению норм законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Но Украина в этом направлении также развивается, что не может не радовать.

Чем, по-вашему, должен обладать исполнитель, чтобы привлечь к себе внимание слушателей?

Как показывает наша практика работы с артистами, стартап под названием «Успешный артист» подразумевает талантливую и харизматичную личность, достойный репертуар авторских песен, сильную и профессиональную команду продюсеров, пиарщиков, концертных менеджеров, юристов, бухгалтеров и администраторов. Также важно соблюдение баланса между тривиальной темой и оригинальным прочтением музыкального материала, качественная подача, участие в конкурсах и фестивалях, профессиональная аранжировка музыкальных треков и участие в социальных проектах с четко выраженной позицией.

Молодым талантливым исполнителям бывает непросто завоевать внимание широкой аудитории. Как им лучше заявить о себе и начать вести коммерческую деятельность?

На начальных этапах карьеры очень большую роль играет грамотно подобранный менеджмент музыканта. Это прежде всего специалисты в области PR, юристы, концертный директор и другие.

Для молодого музыканта или певца лучшим способом реализовать свои амбиции может стать участие в музыкальных конкурсах и проектах. Например, всевозможные шоу, проекты, основная цель которых – поиск, развитие новых музыкальных талантов. Благодаря многомиллионной аудитории телезрителей молодым исполнителям сегодня предоставляется уникальная возможность заявить о себе во всеуслышание. Примечательно то, что во многих шоу кроме профессионального жюри, победителя конкурса определяют телезрители.

При этом вынуждены отметить, что на радостях попадания в эфир участники не всегда внимательно вчитываются в свои обязанности, обусловленные в соглашениях с каналом и продакшном, из-за этого возникают проблемы. А ведь некоторые спорные моменты нужно и можно согласовывать заранее с юридическим отделом. Главная проблема в отношениях артист-канал (продакшн) заключается в том, что неопытные исполнители часто подписывают контракты, связывающие их по рукам и ногам. Артисты не понимают, что такое авторские права, чем отличаются авторские от смежных прав, и что они на самом деле отдают, подписывая такие документы. Поэтому крайне важно именно в начале совместной деятельности получить юридическую консультацию и юридически грамотно оформить отношения. Качественно составленный контракт на участие в проекте - гарантия интересов не только канала, но и артиста, так как позволяет избежать спорных, конфликтных ситуаций.

Некоторые представители российского шоу-бизнеса до сих пор посещают Украину со своими программами. Как вы считаете, нужен ли запрет на въезд в Украину российским знаменитостям?

Мы против присутствия на территории воюющей страны любого иностранного гражданина, который откровенно и открыто будет защищать страну-агрессора, по чьей вине погибли тысячи наших сограждан, и который, более того, открыто может позволить себе оскорблять или неуважительно высказываться об украинцах, о событиях в Украине. Однако категорично всех ограничивать в посещении нашей страны не стоит. Существует множество примеров среди знаменитостей, которые явно не разделяют внешнюю политику правительства Российской Федерации в отношении Украины и открыто и публично заявляют о своем несогласии. Таким образом, наиболее разумно к этому вопросу подходить выборочно.

 

Как сообщала USIonline.com, украинские суды раздают «лицензии корсаров» авторским пиратам.

 

 

Комментарии