судОб этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на постановление Одесского окружного административного суда.

По информации издания "Наші гроші", Панасюку был объявлен выговор в январе этого года за то, что он согласовал изъятие следователями Госфининспекции из одесского суда оригиналов судебных дел, которые необходимы были Верховному Суду для рассмотрения иска о возвращении государству свыше 100 млн грн.

История началась еще в 2013 году, когда ООО «Вестра», ООО «Айти-Сервис», ООО «Толиман», ООО «Вара Трейд» ввезли на территорию Украины груз и оплатили самостоятельно определенные суммы таможенных платежей. Затем компании обратились в суд за возмещением из госбюджета этих таможенных платежей: они подали 44 заявления (составленные по единому образцу), которые содержали неправдивые данные о размере платежей. Одесский окружной админсуд удовлетворил иски фирм на 417 млн грн, из которых 44 млн грн были им перечислены.

В конце 2013 года следственный отдел УМВД Украины на Одесской железной дороге начал 13 уголовных производств по факту завладения бюджетными деньгами.

В свою очередь Генпрокуратура и Южная таможня обратились в Верховный Суд с заявлением об отмене судебных решений по возмещению компаниям 122 млн грн. Верховный Суд открыл 11 производств и вытребовал дела из Одесского окружного админсуда.

Однако в Верховный Суд поступило только два дела (о возмещении «Вестри» и «Толиману» 20 млн грн). Остальные девять дел как раз в период истребования, летом 2014 года, изъял следователь прокуратуры Одесской области. Дела вернулись в окружной админсуд лишь в середине августа 2015 года после вмешательства ГПУ. Однако и после этого они не попали в Верховный Суд, поскольку были изъяты уже следователями одесской областной Госфининспекции И.Т. Малейчиком и К.И. Березянским в рамках другого расследования.

Роль Панасюка заключается в том, что он согласовал ходатайство следственных ГФИ, которые затем удовлетворили следственные судьи. Изъятые дела находились у следователей до 15 декабря, когда начались служебные расследования ГФИ и ГПУ.

Как указывает суд, выемка оригиналов дел из Одесского окружного админсуда была проведена безосновательно, поскольку там отсутствуют первичные бухгалтерские документы, которые нужны были следователем ГФИ. Однако после обнаружения этого следователи не вернули дела сразу в админсуд, а назначили дополнительную судебно-экономическую экспертизу, которая не касалась расследования, но в рамках которого была проведена выемка.

Суд пришел к выводу, что Панасюк ненадлежащим образом осуществлял процессуальное руководство в ходе досудебного расследования, создал препятствия в пересмотре дел Верховным Судом.

Заметим, что вместе с делами по указанным четырем фирмам, следователи по согласованию Панасюка также изъяли из Одесского окружного админсуда дело по ООО «Котовский винзавод» по неуплате 150 млн грн налогов. Поэтому суд не смог рассмотреть дело по существу, а следователь ГФИ закрыл уголовное производство. Сейчас правоохранители вернулись к этому делу.

Как сообщала USIonline.com, c одесского нефтеперерабатывающего завода украли топливо на 150 миллионов гривен.

Комментарии