20160519_110106
фото: USIonline.com

В Одессе проходит трехдневный ІІІ Международный конгресс по гемостазиологии, анестезиологии и интенсивной терапии «Black Sea Pearl», посвященный 85-летию профессора В. Суслова, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Послушать тематические лекции и доклады известных специалистов в области медицины съехались из Украины, Польши Германии, Молдовы и России. Как признался врач-анестезиолог Иван Тютрин из Томска, чтобы посетить конгресс, ему пришлось пересечь  5 границ.

Добирался как шпион - из России через Беларусь, Польшу, Румынию, Молдову, и вот я в Украине. Считаю, что одесситам крупно повезло: не часто актуальные проблемы онкологии, педиатрии, гинекологии обсуждают столько специалистов. Здесь идет интегральное обсуждение проблем, их решение, программа грамотно сформирована. А проблемы во всем мире одинаковы для всех - это правильный, грамотный уход в постоперационный период. От него многое зависит, - поделился Иван Тютрин.

Позволить себе постоперационную реабилитацию может не каждый, подчеркивают специалисты. Так, они отмечают, что человеку в реанимации долгое время лежать дорого. К примеру, для обеспечения жизнедеятельности пациента родственникам приходится покупать аппарат искусственной вентиляции, стоимостью в 12 тыс. евро.

На первом месте для анестезиологов всей страны - это финансовая сторона вопроса. Дело в том, что мы обеспечены всей суперсовременной аппаратурой и медикаментозными препаратами, но проблема заключается в другом: полностью все лечение должен взять на себя сам пациент либо родственники, - подчеркнул врач-анестезиолог Ровенской областной больницы Александр Бучак.

Помогают собирать средства на дорогостоящее лечение, в основном, волонтеры, благотворительные организации, частные компании и меценаты.

В последнее время мы все больше слышим лишь о намерениях и планах государства в реформировании и улучшении обеспечения наших больниц, оплаты труда, но планы не реализуются. В Украине волонтерское движение приобрело небывалые масштабы, что позволило государству немного устраниться от решения проблем. Но, к сожалению, волонтерские возможности не безграничны, - отметил заведующий отделением интенсивной терапии политравмы КЗ «Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И. Мечникова» Игорь Йовенко.

Медики подчеркивают, что всеми бюджетными препаратами они обеспечены, в основном, украинского производства. Хватает и дорогостоящего оборудования в больницах.

Знаете, если можно так сказать, то именно благодаря военным действиям в стране нам все это закупили для лечения воинов АТО. Но стоит обратить внимание и на другое. Не хватает образовательных манекенов, к примеру. Они у нас уже двадцатилетней давности. А вот когда мы едем на практику за границу, там все уже другое, следовательно, мы не можем показать свои знания на высоком уровне, - отметила анестезиолог Харьковской городской клинической больницы скорой неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова Юлия Волкодава.

По ее словам, в последнее время увеличилось количество скоростных, экстремальных травм ДПТ. Не меньше травм, полученных в следствии бытовых разногласий.

К слову, самих врачей-анестезиологов в Украине не так уж и много - их явно не хватает. Как отметил анестезиолог-реаниматолог из Днепропетровска Александр Царев, после обучения не каждый остается в профессии.

Несмотря на то, что наша специальность - это, прежде всего, высокотехнологическое направление в медицине, не многие выдерживают напряжения физического и психоэмоционального, ведь нам нужно быть всегда в он-лайн режиме, мы никогда не находимся в полном выключении, всегда готовы реагировать на сложные критические ситуации. И реакция должна быть нестандартной, ориентироваться с эффективностью на обстоятельства, ведь порой от нас зависит самое ценное - человеческая жизнь, - подчеркнул медик.

20160519_105112
фото: USIonline.com
20160519_105131
фото: USIonline.com
20160519_105139
фото: USIonline.com
20160519_105924
фото: USIonline.com
20160519_105858
фото: USIonline.com
20160519_105916
фото: USIonline.com
20160519_110115
фото: USIonline.com
20160519_105853
фото: USIonline.com
20160519_105938
фото: USIonline.com

Как сообщала USIonline.com, киевский Центр сердца проверит одесситов бесплатно.

Комментарии