Klop_2345Всего за две последние недели в лабораторию Одесской областной СЭС обратилось более ста людей, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как рассказала главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы Украины Ольга Балановская, после проведенных исследований в лаборатории стало известно, что в 12 случаях клещи были заражены боррелиозом или болезнью Лайма. В итоге у 5 пациентов диагностировали эту болезнь.

По ее словам, всего в Украине с начала года было зафиксировано порядка 3,5 тыс. случаев укусов клещей.

Отмечу, что за два последних года значительно увеличилось количество укусов клещей. Раньше такого не наблюдалось. Я связываю это с теплой погодой: светит солнышко, попеременно идут дожди, и для клещей - это самый лучший климат, - заявила Ольга Балановская.

По ее словам, клещи стали более агрессивными: они активны теперь не только в весенне-осенний период, но и летом. Более того, клещи могут прицепиться не только в парковой или лесной зоне, но и даже на пляже. Как подчеркнул заведующий отделением городской клинической инфекционной больницы Валерий Титаренко, в этом году  укусы клещей стали фиксировать очень рано - буквально в первых числах января 2016 г.

Люди вместе с елкой принесли клеща. Последний раз мы убирали клеща после пасхальных праздников: 2 человека обратилось за помощью после того, как побыли на кладбище в дни проводов, - отметил Титаренко.

Специалисты отмечают, что клещи могут заражать человека даже через домашнее животное. К примеру, говорит специалист, зараженный клещ укусил корову, а человек выпил сырое молоко и заразился.

Итак, если вы увидели клеща на себе либо на домашнем животном после прогулки, его не следует снимать, раздавливать и выбрасывать, так как в этом случае медикам будет сложнее выяснить, был ли заражен клещ.

Если человек увидел на себе клеща, нужно как можно быстрее его снять. Лучше всего, конечно, иди в поликлинику или больницу - там обученный медперсонал сможет легко и без повреждений это сделать. Если нет возможности это сделать, тогда нужно сделать петлю из нитки и надеть ее как можно ближе к кожи у хоботка насекомого. Удалять нужно медленно, не торопясь, - покачивая, вытягивать его. Чтобы не так трудно было его убрать, капните на него каплю подсолнечного масла. На брюшке у него есть дыхательное отверстие, и когда капаете туда, он расслабляет мускулатуру, и его можно вытащить. Затем положите его в чистую баночку и закройте крышкой. Отнесите на Старосенную площадь в вирусологическую лабораторию облСЭС, где проверят, заражен ли был клещ или нет, чтобы обезопасить себя, - советует Валерий Титаренко.

По словам медиков, самое страшное заболевание, которым человек может заразиться от клеща, - это энцефалит. Но к счастью, последний раз случай клещевого энцефалита был зафиксирован в Одесской области около 30 лет назад.

 

Как сообщала USIonline.com, пикники на майские праздники чреваты укусами клещей.

Комментарии