Screenshot_24

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус.

Мы начали менять законодательство, но это длительный и трудоемкий процесс, если судить по тому, что законопроект 2319а был принят после 18 попытки. Разумеется, одного этого законопроекта мало, нужно продолжать реформы. Нами подготовлен и подан еще один законопроект – с изменениями относительно мер по недопущению банкротства предприятий, предназначенных для приватизации, - заявил он.

Игорь Билоус отметил, что несовершенное законодательство - это не единственная проблема, с которой сталкивается Фонд госимущества.

Существует задержка в передаче предприятий от профильных министерств в ФГИ для приватизации. Передачу затягивают по разным причинам: кто-то не хочет, кто-то не может, потому что нечего передавать – предприятия давно нет или отсутствует документация по нему, - сообщил он.

Председатель ФГИУ заявил, что руководство Фонда хочет решить этот вопрос на законодательном уровне: утвердить сроки передачи объектов, которые оказались в списке на приватизацию, и общие требования – в каком виде их должны передавать и с какими документами.

Сталкиваемся в работе и с непониманием со стороны общества. Фонд пытается зайти на свое предприятие – все кричат о рейдерском захвате. Привлекаем советников, чтобы как можно выгоднее продать предприятие, максимально прозрачно освещаем каждый этап подготовки, а нас обвиняют в «договорняках». Украинское общество никак не хочет понять, что все 25 лет государство было неэффективным владельцем, а если продавало предприятия – то тем, кто был близок к власти. Сейчас все не так. Мы стараемся привлечь к процессу международный бизнес, потому что понимаем: если мы хотим сохранить оставшиеся предприятия, их нужно продать частному владельцу, который умеет вести бизнес по мировым правилам и по закону, а не так, как это было принято в Украине до недавнего времени, - заключил он.

Как сообщала USIonline.com, Фонд госимущества планирует выставить на продажу шесть крупных объектов в Одесской области.

Комментарии