USI_9804художественый музей
фото: USIonline.com

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации. По традиции, в Международный день музеев вход на экспозиции - бесплатный. Как показывает практика, именно в этот день в музеях города наблюдается наибольшее количество посетителей.

Они «косяками» тут ходить будут в бесплатный день. А билет купить - так не заставишь, говорят, что дорого. А мы ведь должны как-то выживать, даже для мытья полов нужны средства, не говоря уже о средствах, которые помогают хранить экспонаты, а о ремонте я уже не говорю, - рассказал корреспонденту USIonline.com сотрудник Одесского археологического музея.

При этом акция «Ночь в музее» - одна из самых долгожданных в году, к которой музейщики тщательно готовятся.

Как отметила старший научный сотрудник Одесского литературного музея Мария Кислова, тут готовят сразу несколько мероприятий ко Дню музеев.

Все делаем своими силами, помогают и друзья музея, коллеги. Так, подключились певцы из оперного театра, со своим шоу выступят коллеги из Музея современной науки. Знаете, от стереотипа о том, что в Литературном музее - скучно, мы стараемся уходить и предлагаем невероятно интересные экскурсии с нетривиальными историями о писателях и поэтах, которые были в Одессе и делились о ней впечатлениями в своих произведениях. Ведь они - это, по сути, реклама нашему городу. Порой по окончанию экскурсии многие одесситы даже признаются, что не все им было известно, или они проходили по одной улице по многу раз, но не замечали деталей, которые значимы для Одессы, - поделилась Кислова.

Литературный музей предлагает 18 мая поучаствовать в целом Музейном марафоне. Побывав бесплатно в трех музеях - Мемориальных музеях Паустовского и Пушкина, а также в литмузее, посетители получают сюрприз. А 20 мая предлагают поучаствовать в литературно-музыкальном вечере на тему «Одесса, одесситы и одесситки». Кроме этого, музейщики будут удивлять перформансами, выставкой одесских художников и электрическим шоу.

Конечно, признались сотрудники музея, порой приходится туго без финансовой поддержки от государства и города. Музей нуждается в технической аппаратуре.

Мы наловчились уже праздники и мероприятия делать самостоятельно, а вот масштабные крупные работы мы провести не в состоянии. Для работы сотрудникам нужны компьютеры, их не всем хватает, элементарно не хватает бумаги в принтере. Чтобы оцифровать архив, нужен хороший фотоаппарат, которого у нас нет. Благо, иногда выручают друзья, у которых мы одалживаем технику на время. Долго не выделялись деньги на ремонт, а Золотой зал срочно нуждается в капитальном ремонте, как и фасад. Мы хотим больше рекламы, сити-лайтов, бордов на улицах города, чтобы привлечь больше посетителей. Ждем помощи в этом вопросе от города, - отмечают сотрудники.

С энтузиазмом о своей «Ночи музеев» рассказывают в Музее Западного и Восточного искусства.

В музеях уже не пахнет нафталином - это заблуждение. Скажу больше - сюда на свидание приглашают. Я наблюдала, как девушка с парнем, неформальные такие, с дредами и туннелями в ушах пришли - он ей назначил свидание в музее. Это прекрасно! Мы же в свою очередь стараемся показать молодежи, что отдых бывает разным - не только в ночных клубах. Все больше моден интеллектуальный отдых, - отметила замдиректора Екатерина Михейцева.

По ее словам, к 18 мая музею удалось найти мецената, который помог материально организовать праздник античной греческой мифологии «Нить Ариадны».

Здесь будут и мистические фехтовальщики, и квест-экскурсия, лотерея, философствования и ориентирования по звездам с самым настоящим астрономом. Каждая девушка сможет преобразиться в настоящую греческую богиню - тут вам сделают прическу. О общем, музей - это не только познавательно, но и весело, - рассказывает она.

При этом, говорит Екатерина Михейцева, катастрофически не хватает средств на окончание ремонта здания. В планах - отремонтировать лекторий, а также три зала, которые сейчас находятся закрытыми из-за своего аварийного состояния.

Кадровые реформы нужны, конечно, потому что поменялось восприятие людей и их отношение к музеям, нужны молодые менеджеры и нужно делать рекламу. Ведь музей - это не скучно, музей - это пространство, которое позволяет познавать мир, это отражение культурных, политических и социальных событий столетней давности, это история, к которой можно прикоснуться, - отметила Екатерина Михейцева.

Уже в ближайших планах - открыть летний дворик, где для посетителей будет работать кафе и музыкальная сцена.

О том, что нужно менять в музейном деле на законодательном уровне, говорит замдиректора Музея личных коллекций Блещунова Зоя Шинчук. Она уверена, что на данный момент сам механизм законодательства не работает.

Он не совершенен, в полной мере не разработан, пока никто не понимает, как применять его, собственно. Хочется, конечно, чтобы все было стилизовано. Если планируется выставка классиков - чтобы она проходила в классических помещениях. Если это выставка современного искусства - чтобы выставлялось в помещениях соответствующей архитектурной формы. Об этом следует думать, - уверена Шинчук.

Имиджевую акцию, посвященную «Ночи музеев» в Блещунова провели в канаве на Деволановском спуске, так как тема экскурсии стала: «Музей в культурном ландшафте».

И в 1995 году Деволановский спуск стал называться не вполне незаслуженно - канавой. Вот такую благодарность получил гениальный инженер-генерал, - сетует замдиректора.

Кроме того, 18 мая откроется выставка художественных и фоторабот «Одесса, которой нет» - нереализованные проекты как молодых, так и почтенных авторов. Ожидается интерактив,  перформансы и лекции.

В Художественном музее не так давно стартовал проект Museum for Change, который уже вызвал разногласия как среди сотрудников разных одесских музеев, так и среди самих одесситов. Результаты деятельности молодых волонтеров покажет время, а пока же стартовал краудфандинг по сбору средств для реставрации картин музея, создания благотворительного фонда "Друзья музея", лектория и проекта «Набор туриста».

USI_9799 художественый музей
фото: USIonline.com
USI_9808художественый музей
фото: USIonline.com
USI_9809художественый музей
фото: USIonline.com
USI_9812художественый музей
фото: USIonline.com
USI_9814художественый музей
фото: USIonline.com
USI_9815художественый музей
фото: USIonline.com
USI_9819истоико краеведческий
фото: USIonline.com
USI_9822истоико краеведческий
фото: USIonline.com
USI_9823истоико краеведческий
фото: USIonline.com
USI_9824истоико краеведческий
фото: USIonline.com
USI_9826истоико краеведческий
фото: USIonline.com
USI_9831морской музей
фото: USIonline.com
USI_9832морской музей
фото: USIonline.com
USI_9836археологический
фото: USIonline.com
USI_9838археологический
фото: USIonline.com
USI_9840археологический
фото: USIonline.com
USI_9841археологический
фото: USIonline.com
USI_9843археологический
фото: USIonline.com
USI_9845археологический
фото: USIonline.com
USI_9847археологический
фото: USIonline.com
USI_9848археологический
фото: USIonline.com
USI_9849литературный
фото: USIonline.com
USI_9850литературный
фото: USIonline.com
USI_9851литературный
фото: USIonline.com
USI_9852литературный
фото: USIonline.com
USI_9878западного и восточного искусстыа
фото: USIonline.com
USI_9879западного и восточного искусстыа
фото: USIonline.com
USI_9880западного и восточного искусстыа
фото: USIonline.com
USI_9881западного и восточного искусстыа
фото: USIonline.com
USI_9884западного и восточного искусстыа
фото: USIonline.com

Как сообщала USIonline.com, на Одесском кинофестивале британцы покажут лучшие экранизации Шекспира.

Комментарии