^14DC9F2AFE2E19BF5F1F654DD7356D521269BBCE1470C887ED^pimgpsh_fullsize_distr

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, соответствующее решение в апелляционной инстанции 17 мая вынес судья Вадим Прибылов.

Решение в зале суда выслушал владелец шхуны, гражданин Турции Измаил Джемиджи. Кроме того, что его шхуна перешла в собственность Украины, также он должен выплатить 445 тысяч гривен компенсации за нанесение ущерба морским рыбным ресурсам государства.

Мы рады такому решению суда. Спор за шхуну растянулся на 8 заседаний, но хорошо, что судья принял такое решение. Встанет ли шхуна на службу Морской охраны – пока говорить рано. Сейчас нужно оформить на нее собственность, после чего ее распределение будет проходить по установленным законом нормам, - рассказал корреспонденту USIonline.com начальник сектора по работе с иностранцами Южного регионального управления Госпогранслужбы Павел Мамай.

Отметим, что шхуна «Zor» в этом году попалась Морской охране во время незаконного вылова рыбы уже во второй раз. 24-го марта 2015-го года ее также задержали недалеко от Змеиного.

Мамай рассказал, что за конфискацию шхуны судились еще тогда, но из-за допущенной представителями Госрыбагентства Украины процессуальной ошибки, владелец смог выиграть апелляцию и вернул шхуну себе.

Во время задержания шхуны 22-го марта, рыболовы не отвечали на обращения украинских пограничников по радио и не реагировали на предупредительные пиротехнические сигналы. Когда катер Морской охраны сблизился с браконьерами, они принялись выбрасывать за борт рыбу и навигационное оборудование.

На суде адвокат Джемиджи утверждал, что турки ловили рыбу в румынских территориальных водах, но во время шторма их снесло на 6-7 миль, и они оказались рядом со Змеиным.

В этом районе часто попадаются браконьеры. Во время нереста камбалы калкан они ловят там эту дорогостоящую рыбу, - отметил Мамай.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области задержали браконьеров с уловом черноморского калкана.

Комментарии