Lobanovskiy3

Валерий Лобановский - один из самых известных футболистов, когда-либо игравших в одесском «Черноморце», сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Родился 6 января 1939 года в Киеве. Рано увлекся футболом, который в дальнейшем стал его профессией. Как рассказал журналист и краевед Александр Галяс, в одесский «Черноморец» Валерий Лобановский перешел в 1965 году.

За два сезона, проведенных в Одессе, Лобановский сыграл 59 матчей и забил 15 голов. Однако, пожалуй, главным результатом его пребывания в нашем городе стало получение диплома о высшем образовании в Одесском политехническом институте. Как ни странно, но эта подробность не нашла отражения во многочисленных биографиях выдающегося футбольного мастера, - подчеркнул Александр Галяс.

Инициатором приглашения Валерия Лобановского в Одессу был председатель Черноморского бассейнового совета ДСО «Водник» Павел Досич. Футболисту с женой и маленькой дочкой предоставили двухкомнатную квартиру на ул. Бебеля (Еврейская), 42. А 6 апреля 1965 г. приказом ректора ОПИ Валерий Лобановский был зачислен студентом 5-го курса заочного отделения теплоэнергетического факультета группа ПТ-51з.

Как рассказывают ветераны вуза, в студенческие годы легендарный футболист отличался от многих заочников серьезным отношением к учебе, несмотря на постоянные тренировки и переезды. Тем не менее, он сумел подготовить и успешно защитить дипломный проект на тему «Газоснабжение вспомогательных цехов сталепрокатного завода им. Дзержинского». Защита состоялась 21 июня 1966 года, дипломант получил оценку «хорошо». Постановлением Государственной аттестационной комиссии Валерию Лобановскому была присвоена квалификация «инженер-промтеплоэнергетик».

Между тем, дела в «Черноморце» складывались не лучшим образом. Во многом это было связано с тренерскими просчетами. Лобановский, став капитаном команды, пытался доказать, что нужно менять как тактику, так и систему тренировки. Разногласия порою доходили до того, что футболист брал несколько мячей и тренировался самостоятельно. Так что можно сказать, что именно в «Черноморце» Валерий Лобановский сделал первые шаги в направлении своего тренерского будущего. Однако это произошло уже после того, как в марте 1967 г. футболист покинул одесскую команду, - рассказывает Александр Галяс.

Валерий Лобановский по праву считается одним из лучших тренеров в истории мирового футбола. Бесконечно преданный своему делу, футболист умер 13 мая 2002 г. в Запорожье - во время матча. Его имя увековечено в названии киевского стадиона.

Мемориальную доску заслуженному тренеру СССР Валерию Лобановскому установили на фасаде Одесского национального политехнического университета, в котором он учился в 1965-66 годах. А в архиве университета хранятся студенческий билет, зачетная книжка и другие документы выпускника Валерия Лобановского.

 

Как сообщала USIonline.com, в Черноморске простились с воином, погибшим в зоне АТО.

Комментарии