USI_0013

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, 13 мая общественные активисты передали в ОГА письмо-обращение, в котором требуют восстановить Координационный совет по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Помимо этого, общественники требуют наладить в области 100% диагностику пациентов, лечение и обеспечение их необходимыми препаратами, а также внесения изменений в областную программу по ВИЧ на 2016-2018 гг.

Мы хотим совместно перераспределить финансирование этой программы, а также подключить к активной деятельности районы, где практически отсутствуют пункты помощи больным ВИЧ/СПИДом, - подчеркнула руководитель общественной организации «Молодежный центр развития» Елена Грибова.

По ее словам, в городе сегодня проходит акция «Безопасная кровь», приуроченная ко Дню памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа. Название инициировано самими людьми, у которых - положительный результат вируса иммунодефицита.

Человек, принимая антиретровирусные препараты, становится безопасным, в его крови настолько снижается уровень вирусной нагрузки, что вирус не передается, - пояснила Елена Грибова.

Как отмечают участники акции, в Одесской области 19,5 тыс. человек знают о своем ВИЧ-статусе, 8,5 тыс. из них имеют доступ к этим препаратам, и потому их кровь безопасна. Однако на сегодняшний день еще более 10 тыс. человек в регионе в этих препаратах нуждаются.

В свою очередь, неутешительную статистику привел заместитель главврача городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом Александр Бабенко. Так, по его словам, с момента начала эпидемии - с 1987 года - Одесса всегда занимала ведущее место в Украине по темпам распространения заболевания. Теперь область занимает первое место в Украине: вирус иммунодефицита был выявлен у 25 тыс. 964 жителей города, 15 902 человека стоят на учете по выявлению ВИЧ. Диагноз СПИД поставлен 14 968 людям, в том числе 45 детям. Умерло от СПИДа 2 346 человек, в том числе 23 ребенка.

Каждый день о своем ВИЧ-положительном статусе узнают 60-65 человек в возрасте 25-40 лет. В основном, в большинстве случаев инфекция передается половым путем - 78%, но с каждым годом эта цифра, к сожалению, растет. Единственный путь, который контролируется медициной - это невозможность передать вирус от матери к ребенку. Мы используем так называемую вертикальную трансмиссию, которую нужно вовремя оказывать, и тогда ребенок будет здоров, - подчеркнул Александра Бабенко.

Он отметил, что в 2005 году наш город, как и вся Украина, вошла в четвертый тип эпидемии, которая характеризуется тем, что группы риска начинают свое распространение среди обычного населения. Чтобы предотвратить распространение ВИЧ-инфекции, ведется большая информационная поддержка среди молодежи, отметила заведующая «Клиникой, дружественной к молодежи» одесской городской студенческой поликлиники №21 Людмила Кучеренко. Кроме этого, в студклинике можно бесплатно сделать анализ на ВИЧ-инфекцию, за деньги городского бюджета закупают презервативы и тест-системы.

 

Как сообщала USIonline.com, 13 мая в Украине отмечают всемирный день памяти жертв ВИЧ/СПИДа.

Комментарии