13180937_10209458741843257_1735446026_n

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации. На одной сцене Одесского театра оперы и балета сыграют классические произведения как именитые музыканты, так и начинающие.

Кроме этого, зазвучит и импровизация, а также джаз. Все эти направления очень любил легендарный пианист Юрий Кузнецов. Идея, которую музыкант лелеял довольно долго, наконец-то воплотится - после его смерти.

Он не успел. Юрия Кузнецова не стало, когда афиши с его именем только вышли из типографии. Теперь первый OdessaPianoFest будет носить имя Кузнецова и все сыграют в его память. Люди настолько неравнодушны, и я уверена в том, что фест пройдет с таким же энтузиазмом, как мы отмечали посещение первого концерта Юрия Кузнецова "Это вовсе не музыка - эта маленькая жизнь. Ступени. Часть I». К сожалению, нам не удалось продолжить тот Юрин проект, но я думаю, что Пианофест - это долгоиграющий проект, и мы будем каждый год вспоминать о нем этим фестивалем. После ухода Кузнецова к организации подключилась масса людей, которые захотели взять эту эстафетную палочку и достойно нести ее по жизни, - подчеркнула директор оперного Надежда Бабич.

Сцена оперного театра для провения фестиваля фортепианной музыки была выбрана не случайно. Как отметил художественный руководитель театра Борис Блох, фортепианная музыка звучит в операх Италии, Испании и других стран, там постоянно проводят концерты и вечера фортепьянной классической музыки.

Мне Кузнецов завещал, он мне говорил: «Я хочу, чтобы ты участвовал в концерте, который я задумал, как концерт многожанровый, где будет исполнена классическая музыка, джазовая музыка, импровизация, авторская музыка. Конечно, ты будешь играть то, что ты умеешь играть, - то есть классику!». Конечно, я радостно согласился! У нас мало проектов классической музыки, и одесситы практически не знают, что происходит в консерватории, а между тем, у нас в городе очень много потрясающих пианистов, как классических, так и джазовых, - отметил Борис Блох.

Как подчеркнула вдова Юрия Кузнецова, директор Международного джазового фестиваля Odessa Jazz Fest Наталья Эртнова, Одессе нужно показывать классических пианистов, и тех пианистов, которые играют джаз.

То, что Юра задумал, - это концерт, в котором он хотел показать все грани одесской пианистической школы, мы как бы настаиваем на этом, чтобы этот концерт состоялся так, как он его задумал, и, конечно, непременно стал концертом его памяти. Одесская пианистическая школа сегодня, конечно, это не только то, что является в пределах Одессы. Сегодня мы остались без него в физическом смысле, но он с нами. Он будет в Одессе столько, сколько в Одессе будет звучать музыка. Его дух, конечно, будет самым сильным, который будет витать в этот вечер в оперном театре, - подчеркнула Наталья Эртнова.

Первый Odessa Piano Fest памяти Юрия Кузнецова пройдет 18 мая в Оперном театре. В концерте примут участие Сергей Тереньтев, Андрей Показ, присоединятся и другие джазовые пианисты, а также ученики Кузнецова - Юля Запарожец, Алексей Петухов, Вадим Бессараб и другие джазовые пианисты. По словам организаторов, фестиваль фортепианной музыки в Одессе станет ежегодным. Уже на следующий год запланированы пианисты из России, Германии и Франции.

 

Как сообщала USIonline.com, одесситы презентуют украинское фотоискусство во Франции.

Комментарии