977a1b5e-5490-4a69-85c6-47eb5cf976fc
Фото: USIonline.com

С 2013 года Региональный центр по оказанию бесплатной вторичной юридической помощи в Одесской области не выдал ни одного поручения по ст. 127 Уголовного Кодекса Украины «Пытки», сообщила корреспонденту Украинской Службы Информации адвокат, региональный представитель проекта «Вместе против пыток - за человеческое достоинство» в Одессе Наталья Маркочева.

Это говорит о том, что это статья мертвая, пытки есть. В отношении каждого задержанного, который отбывает наказание, я с уверенностью могу это сказать. И речь идет не только о телесном повреждении заключенного. Это и ненадлежащая медицинская помощь, ненадлежащие условия содержания людей в изоляторе временного пребывания в местах лишения свободы, ненадлежащее питание, отсутствие доступа к врачу, не предоставление специального медухода, не сохранение конфиденциальности… Все это расценивается как жестокое обращение и пытка, - подчеркнула адвокат.

Эксперт видит выход из сложившейся ситуации лишь в том случае, если Европейский суд по правам человека заставит государство платить серьезные суммы по возмещению ущерба.

Я анализировала годовой отчет уполномоченного по правам человека по Одесскому региону. Все выглядит печально. Расследования проводились уполномоченным за 2015 год только в период с 8 по 28 апреля, когда он открыл производственное дело. Так вот из 11 задержанных СБУ в отношении всех 11 применялись пытки. Из них только 4 обратились к уполномоченному, - отметила адвокат.

Отметим, статья 3 Конвенции о защите прав человека говорит об абсолютном запрете пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, или наказания. К сожалению, в Украине применение пыток в местах несвободы - райотделах, тюрьмах, следственных изоляторах - является распространенной практикой. Об этом свидетельствуют как отчеты отечественных правозащитных организаций, так и реакция международного сообщества, отмечает специалист.

В Одесском регионе, как и во всей Украине в целом, нарушение ст. 3 Европейской Конвенции все время нарушается. Украина, которая ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, обязана обеспечить защиту лиц, находящихся под ее юрисдикцией. Но это обязательство государство выполняет неудовлетворительно, - подчеркнула она.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе подписали Меморандум против пыток в тюрьмах.

Комментарии