53412faf-654e-4873-8c52-b53fd377b7b6
Фото: USIonline.com

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как отметили организаторы, данный проект проходит при поддержке OSCE/ODIHR и объединяет адвокатов Одесской и Днепропетровской областей, которые встали на защиту людей, находящихся в местах несвободы и потерпели от должностных лиц унижение, пытки и жесткое обращение. Так, по словам директора Регионального центра по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи в Одесской области Светланы Клишиной, они получают порядка 10-15 заявлений от осужденных в неделю, и многие из них - с жалобами о том, что люди в местах лишения свободы испытывают от сотрудников учреждения жестокое отношение к себе.

Мы упростили процедуру. Создаем дистанционные пункты, в которых адвокаты будут вести прием осужденных, так как теперь у них расширились права. Помимо того адвоката, который им предоставляется государством по их уголовному делу, он имеет право обратиться и к нам по своему гражданскому, административному или любому другому делу, - подчеркнула Светлана Клишина.

По ее словам, пенитенциарная служба идет адвокатам из центра навстречу, готова предоставить помещение и принимать сотрудников, несмотря на то, что это режимный объект.

А то, что на сегодня пытки и жесткое отношение к заключенным - это актуальная проблема, подтверждает и руководитель Центра правовой помощи ОО «Никопольский центр духовной и социально-психологической реабилитации «Открытые двери» Ирина Лось.

Действительно, в Украине систематически происходят случаи пыток и жестокого поведения в отношении лиц, находящихся в местах несвободы. По неофициальным данным, к примеру, в Днепропетровске было зафиксировано 23 тыс. правонарушений. Поэтому мы хотим выяснить общую картину и в Одессе, - подчеркнула она.

Специалист уверена, что изменить ситуацию в лучшую сторону можно лишь, привлекая к ответственности виновных лиц - как участников, так и исполнителей, которые применяют пытки и жестокое обращение.

Итогом встречи за круглым столом стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Региональным центром по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи в Одесской области и Центром правовой помощи ОО «Никопольский центр духовной и социально-психологической реабилитации «Открытые двери». Также было решено провести мониторинг жалоб на жестокое обращение и пытки в отношении лиц, находящихся в местах несвободы. Результаты огласят в ноябре.

1db41a53-80cf-458c-ad51-9f5510877c69
Фото: USIonline.com
ee274742-e2b2-4857-9423-356dc6714418
Фото: USIonline.com

Как сообщала USIonline.com, в течение прошлого года в тюрьмах Одесской области умерло 22 заключенных.

Комментарии