Screenshot_30

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Единый государственный реестр судебных решений, об этом стало известно из решения Приморского райсуда Одессы от 4 марта.

Согласно материалам дела, глава Нацбанка Валерия Гонтарева подала ходатайство о снятии ареста с нефтебазы, которая расположена в Херсоне на улице Нефтегавань. Актив выступал обеспечением стабилизационного кредита на 800 млн грн, выданного «Реал-банку», продажа которого позволила бы НБУ компенсировать невозвращенный заем.

Известно, что нефтебаза принадлежит украинскому бизнесмену  Сергею Курченко, вышеуказанный банк ранее входил в его бизнес-империю.

Еще в апреле 2014 года Печерский райсуд Киева наложил арест на недвижимое имущество нефтебазы. Тогда же Национальный банк подал иски о взыскании предмета ипотеки «Всеукраинского промышленного союза» — комплекса нефтебазы через публичные торги. Речь идет об удовлетворении требований Национального банка по предоставленному стабилизационному кредиту на сумму 800 млн грн.

В ноябре 2014 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковые требования НБУ, а апелляция в феврале прошлого года оставила в силе решение первой инстанции.

Однако удовлетворение требований Нацбанка, а именно – продажа предмета ипотеки – была невозможна до снятия ареста с нефтебазы, поэтому  Валерия Гонтарева просила его отменить.

Прокурор возражал против удовлетворения ходатайства, ссылаясь на то, что Сергей Курченко и Сергей Кривой (экс-начальник департамента светлых нефтепродуктов «ВЕТЭК») объявлены в розыск, а уголовное производство не остановлено в связи с их розыском.

Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства Валерии Гонтаревой. При принятии указанного решения судом был учтен тот факт, что недвижимое имущество нефтебазы имеет признаки вещественного доказательства в уголовном производстве, а также то, что преступными деяниями государственному бюджету Украины нанесен ущерб около 36 млрд грн. Поэтому меры обеспечения уголовного производства в виде ареста имущества нефтебазы является «разумными и соразмерными».

Как сообщала USIonline.com, одесский «Молокозавод» заплатит почти 7 миллионов за пользование землей без разрешения.

Комментарии