74595443-9591-4fac-bda0-a3641a8f789e
Фото: режиссер Максим Карасев / Facebook

Как отметил режиссер фильма «Ты где - я здесь» Максим Карасев, изначально гильдия хотела снять просто социальный ролик о жизни детей с синдромом Дауна, однако познакомившись с детьми, решила сделать полнометражный документальный фильм, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Мы познакомились с организацией «Солнечные дети», которая объединяет 35 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. И поняли, что хотим донести до широкой аудитории мысль о необходимости включения людей с синдромом Дауна в общество в качестве его полноценных членов, - отметил Максим Карасев.

За одну ночь съемочная группа сняла 5 историй 7 героев на разных локациях в ночное время.

Ночью каждый в большей степени рассчитывает на себя, чем на других. Человек с синдромом Дауна в ночном городе не выживет. Поэтому ночная жизнь для такого человека ─ это, в первую очередь, поиск друзей и просьба о помощи. И мы решили нарисовать такое себе утопическое общество, где ночью просыпается другая жизнь, - рассказал Карасев.

Как отметил режиссер, ребята с синдромом Дауна могут выжить, только объединившись, так как они находятся в своем замкнутом мире. По сюжету фильма дети терялись на ночной дискотеке, но, когда пришли на большой праздник, сразу же сплотились и объединились в команду.

Наша съемочная команда подарила солнечным детям праздник, которого у них никогда не было, и о котором они мечтают: поход в ресторан, в ночной клуб, прогулка по ночному городу, ночь у костра, романтическое свидание, репетиция свадьбы, - отметил режиссер.

По словам режиссера, без родителей эти дети, пусть даже они и уже взрослые, не могут находиться, они теряются, поэтому и родителей на съемки пришлось пригласить. При этом дети справились и без установок родителей.

Они справились даже лучше, чем профессиональные актеры, очень ответственно подошли к работе, операторам было с ними очень комфортно работать, - подчеркнул режиссер.

Как отметила мать одной из героини фильма, 13-летней Насти, Оксана Зятькова, ее девочка видела, как выходила замуж старшая сестра и сама мечтает о белом платье.

Она идет к цели и ждет ее. А я как мать могу ей сказать? Может быть, когда-нибудь, наше общество будет воспринимать солнечных детей как полноценных членов общества. Ведь они тоже симпатизируют друг другу. Фильм поможет на данном этапе осуществить их мечты, - отметила Оксана Зятькова.

По ее словам, эти дети учат своим примером любить и дружить, они более искренние, бескорыстные, они добрее и терпеливее. Эти слова подтвердились во время съемки финала.

Мы все вместе собрались на Приморском бульваре. И произошел один неприятный инцидент. Ребят обозвали. Так они этому человеку дали денег. Этот поступок, наверное, перевернул не только отношение к солнечным детям, но и к своей жизни в целом. А вся съемочная группа онемела от происходящего. Что успели снять - то успели. Затем еле сдерживались от слез, - подчеркнул Максим Карасев.

Пока фильм находится на этапе монтажа, проходят и некоторые досъемки эпизодов. Затем съемочная группа намерена попасть в документальную секцию Одесского Международного Кинофестиваля.

44f3306a-137b-4dfd-917b-eef965db6216
Фото: Трасса Е-95
f4b1be6a-23e0-4be7-840b-759f7d41cb63
Фото: режиссер Максим Карасев / Facebook

 

Как сообщала USIonline.com, в Одессе дети украсили дорогу к морю ярким стрит-артом.

Комментарии