92bb4203-3621-43ef-9163-8828e28caf4dОдин из ведущих политологов республики Молдова Александр Петков ответил корреспонденту Украинской Службы Информации на актуальные вопросы, затрагивающие отношения между странами.

– Что вы думаете о событиях двухлетней давности в Одессе, когда случилась трагедия в Доме Профсоюзов.

– Конечно, трагические события 2 мая затронули не только всю Украину, но и Молдову. Знаете, Кишинев и Одессу издревле связывают прочные узы. Мы очень часто ездили в Одессу просто погулять по Дерибасовской либо по Потемкинской лестнице. То, что произошло в Одессе 2 мая, затронуло меня лично. К сожалению, после тех трагических событий я ни разу там не был, хотя до этого бывал в Одессе довольно часто. Такое вряд ли забудется в Одессе, вряд ли забудется в Украине и вряд ли забудется у нас в Молдове. Я думаю, что мы не должны забывать об этих событиях, чтобы больше никогда не допустить их повторения. Это был акт проявление фашизма и результат этого акта послужит серьезным уроком для будущего.

– 27 апреля правительство Молдовы ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Безусловно, это плохо со стороны властей Молдовы по той простой причине, что нарушаются правила ВТО. Более того, как Молдова, так и Украина подписали соглашение с ЕС о свободной экономической зоне. Любое введение квот между соседями является отрицательным и негативным фактором, и это всегда будет отражаться на наших связях. Для меня это было удивительно, потому что наш нынешний премьер-министр Павел Филип очень тесно сотрудничает с украинскими кондитерскими фабриками. Я считаю, что если будут введены ответные меры, то они должны коснуться в первую очередь его. Люди должны думать, прежде чем вводить подобного рода квоты. Люди должны думать о том, что между нашими странами есть отношения, которые нельзя нарушить определенными квотами, а эти квоты будут всегда вбивать клин между нашими народами.

Недавно среди сторонников объединения Молдовы с Румынией возникло предложение отдать Украине Приднестровье в обмен на часть Бессарабии. Как вы к этому относитесь?

– Границы современной Европы были установлены не современными жителями Украины, Молдовы или Румынии. Они были установлены странами-победительницами по итогам Второй Мировой войны. Если кто-то сегодня начнет проводить перекройку границ и переустраивать мир, то это непременно приведет к войне. Я противник такого подхода. Ничего хорошего из этого не выйдет. Нас сегодня объединяют одни и те же проблемы: в первую очередь – коррупция. Именно эта проблема выносится на первый план и ее нужно решать уже сейчас. Я сторонник тесных отношений с Одесским регионом и в целом с Украиной.

Как сообщала USIonline.com, Анатолий Урбанский: об отношениях с мэром и губернатором, имущественных спорах с городом и судьбе Белгород-Днестровской крепости.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.