гайдарОб этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила помощница Марии Гайдар – Виктория Сибирь.

Дело совершенно не в гражданстве. По трактовке закона, дело в том, что она не может совмещать депутатство со службой и больше не будет госчиновником. Она остается советником в сфере медицины и социальной защиты.  Она не ушла, технически закон вступает в силу. Сейчас нужно будет проводить конкурс на должность заместителя губернатора, а до тех пор она исполняет обязанности, - заявила она.

На замечание корреспондента Украинской Службы Информации, что закон уже вступил в силу, Виктория Сибирь ответила, что все эти дни были выходные.

Технически сегодня первый день, потому что до этого были «майские» и теперь она советник. Просто, технически. По закону. Никаких заявлений не было, никто ни от чего не отказывался. По закону автоматически эта должность выводится из ранга госчиновника. Оны была и.о. заместителя, а сейчас – она советник. Без всяких заявлений, - сообщила она.

Напомним, с 1 мая вступил в силу новый закон «О госслужбе», который предусматривает, что государственные служащие не должны иметь никакого другого гражданства, помимо украинского (п.1 ст.19 закона). Новый закон непосредственно затрагивает Марию Гайдар и Сашу Боровика. Как известно, Мария Гайдар имеет двойное гражданство — Российской Федерации и Израиля. А Саша Боровик является гражданином Германии.

Как сообщала USIonline.com, новый закон о госслужбе заставил Сашу Боровика уйти с должности в ОГА.

 

Комментарии