БезымянныйСпустя почти неделю после происшествия на Старопортофранковской, 99  у редакции одесского «7 канала» мнения общественности по этому поводу разделились.

Большинство одесситов возмущены вооруженным нападением на журналистов и требуют справедливого расследования произошедшего. Однако нашлись и те, кто решил, что данная ситуация – не более, чем бытовые «разборки» оператора «7 канала» Дмитрия Бондаренко с неизвестными молодыми людьми, которой телевизионщики пытаются придать как можно больший общественный резонанс ради собственного пиара. В частности, такого мнения придерживается обозреватель издания «Думская» Сергей Дибров.

Отметим, что облуправление Национальной полиции рассматривает несколько версий произошедшего. Как ранее сообщал корреспонденту USIonline.com пресс-секретарь ГУНП Андрей Костюк, в их числе – как бытовой конфликт, разгоревшийся между оператором «7 канала» и нападавшими, так и профессиональная деятельность одесских телевизионщиков. Где же правда в этой запутанной истории?

Спустя несколько дней после стрельбы на Старопортофранковской в сети появилось видеоинтервью одного из нападавших  – Евгения Савченко, объявленного правоохранителями в розыск.

 

 

Комментируя инцидент, он утверждает, что человек по имени Дмитрий Бондаренко – владелец автомобиля «Nissan Sunny», который поцарапал его машину «Honda Accord». Двоих мужчин, которые приехали вместе с Евгением Савченко к редакции «7 канала», он называет свидетелями этого ДТП, случившегося возле одесского рынка «Книжка». Подозреваемый заявляет, что именно эти люди сообщили ему госномер автомобиля «Nissan Sunny», который якобы ударил его машину.

По словам Евгения Савченко, имя и адрес проживания Дмитрия Бондаренко он вместе с «ребятами» узнал в интернете, в государственном реестре. После друзья в Арцизе, откуда Дмитрий Бондаренко родом, дали Евгению Савченко телефон разыскиваемого оператора «7 канала». Далее, по версии подозреваемого, между ним и оператором произошел «эмоциональный» телефонный разговор.

История о ДТП не выдерживает никакой критики: ведь на Дмитрия Бондаренко ни один автомобиль не зарегистрирован. По свидетельствам оператора, еще 10 лет назад он вместе с матерью взял в кредит «Ладу Калину», которая зарегистрирована на мать. Стоит обратить внимание и на тот факт, что подозреваемый Евгений Савченко, которому совершенно посторонние люди в центре Одессы якобы сообщили госномер «Nissan Sunny», поцарапавшего его автомобиль, в интервью спустя несколько дней этого номера вспомнить уже не мог. Соответственно, проверить существование этого «Nissan Sunny» в принципе невозможно.

Еще одна любопытная деталь – это «эмоциональный разговор», состоявшийся между оператором и Евгением Савченко. «7 канал» опубликовал аудиозапись этого разговора.

 

 

Человек, который звонил Дмитрию Бондаренко за пару часов до происшествия, начал беседу словами: «Вы фотограф?». На вопрос оператора о том, кто ему звонит, тут же прозвучал ответ: «Вы выиграли путешествие в травматологию». Позже собеседник представился как Женя Жук и начал в крайне грубой форме вызывать Дмитрия Бондаренко на «разборки». Оператор предложил ему приехать к редакции «7 канала» на Старопортофранковской, 99.

Интересно, что за 25 минут до этого оператору по поводу ДТП на "Книжке" звонил еще один человек - некий Богдан Барбарос. Дмитрий Бондаренко попытался выяснить, о каком автомобиле «Nissan Sunny» идет речь, не понимая, что от него хотят. В ответ услышал ненормативную лексику и угрозы: «я тебе твой фотоаппарат в ж…у засуну».

Сразу возникает вопрос: зачем человеку, которому поцарапали машину, понадобилось угрожать в столь грубой форме еще и упоминать про фотоаппарат Дмитрия Бондаренко? Таким образом, в том, что ДТП было лишь поводом «зацепиться», не остается сомнений.

Видеозаписи, на которых зафиксирована потасовка, произошедшая далее возле редакции «7 канала», это лишь подтверждают: выяснять обстоятельства ДТП, якобы случившегося в тот день на рынке «Книжка», Евгений Савченко и «свидетели» вовсе не собирались. Люди спортивной внешности, не долго думая, тут же полезли разбивать нос оператору «7 канала».

После один из «свидетелей» в считанные секунды подбежал к автомобилю «Honda», открыл заднюю дверь, достал оттуда помповое ружье и начал прицельно стрелять в сторону телевизионщиков. Отметим, что ружье уже было заряжено. Трудно поверить, что заряженное оружие оказалось на заднем сидении машины чисто случайно, и что так называемый «свидетель ДТП» - случайно оказался неплохим стрелком.

Выходит, молодые люди заранее готовились к нападению на журналистов. Позже выяснилось, что троих нападавших связывает совместное участие в криминальных "разборках" по переделу транспортного рынка в Одессе. В частности, такую информацию редакция USIonline.com получила из собственных источников.

Подводя итог, становится понятно, что стрельба возле офиса «7 канала» - отнюдь не бытовой конфликт, как это предположили некоторые одесские СМИ. А вот вопрос о том, зачем и почему было совершено это нападение, в результате которого пострадали двое операторов «7 канала» и журналист, остается открытым.

Одесские телевизионщики надеются, что на этот вопрос дадут ответ правоохранительные органы. В то же время, совершенно очевидно, что людям, которые устроили средь бела дня стрельбу в центре Одессы, выгодно запутать эту историю. Ведь если дело дойдет до суда, подозреваемые смогут использовать версию о ДТП в свою пользу. Они могут рассказать следователям, что просто перепутали человека. И, вполне вероятно, таким образом попытаются скрыть истинные причины вооруженного нападения на журналистов, а также лиц, которые могли заказать это нападение.

Как сообщала USIonline.com, нападение на одесских журналистов: версии полиции и пострадавших.

Комментарии