a1d27b4933aecba2Об этом сообщил в ходе пресс-конференции вице-мэр Вячеслав Шандрык, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, уже выполнен проект реконструкции дамбы, а стоимость работ оценивается в 41 млн грн.

Эти средства предусмотрены из облбюджета, а также остальная сумма заложена горсоветом в муниципальном бюджете, - отметил вице-мэр.

В то же время сейчас на выделенные деньги выполнят работы на самом проблемной участке, потому как на всю дамбу финансирования не хватит.

Уже объявлен тендер, и мы приглашаем все компании с опытом аналогичных работ принять в нем участие. По нашим расчетам в конце июня мы приступим к работам, – добавил Шандрык.

На данное время выявлены аварийные участки на 900 метров, которые будут приводить в порядок.

Директор института ГП “Укрюжгипроводхоз” Олег Чижик добавил, что техническое решение позволит надолго защитить дамбу от разрушения.

Мы уберем фундаментные блоки, которые сейчас защищают дорогу от волн и брызгов, а также большую часть блоков на «мокром откосе дамбы». После этого откос выровняют, и он будет покрыт гибкими бетонными опалубками. Затем установят специальные мешки из синтетики, которые заполнят раствором, сформировав таким образом стену дамбы, - пояснил разработчик проекта.

Он также добавил, что сплошное бетонное покрытие уменьшит фильтрацию воды через дамбу и спасет ее от волновых разрушений. После этого установят специальные волноотбойные блоки, которые предотвратят на этом участке попадание волн на стену дамбы.

Как сообщала USIonline.com, Хаджибеевская дамба — на грани прорыва.

Комментарии