101624Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила внештатный советник председателя Фонда госимущества Украины Игоря Билоуса - Марыля Босакевич.

В четверг, 28 апреля, состоялось заседание рабочей группы при Кабмине. В эту рабочую группу, кроме представителей Кабмина, входят представители международных организаций - в частности USAID, которая помогает финансировать подготовку ОПЗ к продаже. Рабочая группа собралась, но поскольку на ней не было кворума, она не смогла официально озвучить свои пожелания. На следующий день прошло заседание приватизационной комиссии, которая утвердила стартовую цену и инвестиционные условия и подготовила соответствующий проект распоряжения КМУ. Эту информацию решено было не обнародовать до согласования с Кабмином, - заявила Босакевич.

По ее словам, в Фонде госимущества надеются, что все согласования состоятся до 20-25 мая, для того, чтобы ФГИУ смог объявить продажу в запланированные сроки.

Мы не знаем, когда состоится заседание КМУ по этому вопросу, но сначала проект должен пройти согласование с профильными министерствами, - сообщила внештатный советник Игоря Билоуса.

Она заявила, что в ФГИУ было принято решение пока что не оглашать стартовую цену Одесского припортового завода для того, чтобы избежать спекуляций и инсинуаций со стороны представителей СМИ, и таким образом не оказывать давления на Кабмин.

Она никому не известна, но все почему-то решили, что наверняка она будет занижена, а кто-то решил, что она будет завышена. И в Фонде было принято решение: пока на всех уровнях это не будет рассмотрено, изучено и проанализировано, не выдавать информацию в массы, - пояснила  Марыля Босакевич.

Она отметила, что цена далеко не низкая по нынешним рыночным ценам. И более низкую цену ФГИУ не сможет установить, т.к. это запрещено законодательством.

Там 20 томов оценки. Больше 11 тысяч страниц, потому что огромное количество активов. Оценщиком проделана огромная работа. Было решено, что кроме Фонда госимущества, который эту оценку принял и провел ее рецензирование, с ее результатами должны ознакомиться профильные министерства, после чего можно будет обнародовать информацию, - подчеркнула она.

Марыля Босакевич отметила, что, сколько ФГИУ не пытается все публиковать и проводить максимально прозрачно, зачастую получается, что это идет во вред.

Вместо, того, чтобы адекватно это оценить, получается много спекуляций, причем от людей, которые не компетентны в этой сфере, - добавила представитель ФГИУ.

Как сообщала USIonline.com, в Фонде госимущества не знают, когда станет известна стартовая цена ОПЗ.

Комментарии