12376071_1021851621215728_8874340835408917810_nКак сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, закон был принят Верховной Радой 10 декабря 2015 года и подписан Президентом Петром Порошенко 31 декабря.

Новый закон непосредственно затрагивает исполняющих обязанности заместителей председателя Одесской ОГА - Марию Гайдар и Александра Боровика. Как известно, Мария Гайдар имеет двойное гражданство - Российской Федерации и Израиля. А Саша Боровик является гражданином Германии.

 

ca5df347-7dcb-4327-a160-734348b5626c

 

Корреспондент USIonline.com поинтересовался у Саши Боровика, как именно команда Михеила Саакашвили будет решать этот вопрос.

На самом деле мы сейчас разбираемся с этим. Мы получили пояснение новой нормы в Верховной Раде, согласно которому брать на службу людей со вторым гражданством нельзя с 1-го мая этого года. Соответственно, закон можно трактовать так, что люди, которые уже пребывают на службе, могут продолжать работу. Насколько я понимаю, в этой ситуации есть определенный конфуз. Это было бы странно, если бы кто-то, кто пришел до 1-го мая, теперь уже не может работать. В этом есть определенная дискриминация. Кроме всего прочего, еще есть Конституция, которая запрещает двойное гражданство вообще, - отметил чиновник.

Он отметил, что сейчас их команда ведет консультации.

В моем понимании, парламентарии уже задумались на счет этого положения, и на этой неделе они будут как-то это обосновывать. Наша интерпретация предполагает, что после 1-го мая нельзя брать людей со вторым гражданством. А если они до этого были взяты на службу, то можно оставаться. Это та интерпретация, которой мы сейчас придерживаемся, - заявил он.  

Саша Боровик сообщил, что начальник отдела кадров и руководитель аппарата Одесской облгосадминистрации вели консультации и ездили на встречи в Киев. И уже здесь, в Одессе, они озвучили толкование закона. Он отметил, что они следят за этой ситуацией, чтобы понимать, как это все будет работать в действии.

Саша Боровик подчеркнул, что о тех, кто был уже на госслужбе до 1-го мая, в законе не говориться.

О них в законе ничего нет. Там написано, что запрещено брать на работу после 1-го мая, а что делать с теми, кто уже был, об этом пока, с нашей точки зрения, закон умалчивает. По-моему, это очень глупое положение, потому что нужно брать тех граждан Украины, которые могут выполнять работу, то есть вопрос второго гражданства не должен мешать с точки зрения приема на государственную службу, - заявил Саша Боровик.  

Чиновник уверен, что Украина должна разрешить двойное гражданство с западными странами.

 

Как сообщала USIonline.com, Боровик предложил создать независимый канал и комиссию по разгрому палаточного городка на Думской.

Комментарии