Netherlands_Grote_Peel_lakeТрадиционно начало мая - пик половодья в дельте Днестра. Однако в этом году все иначе: устье реки стремительно пересыхает, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как отметил эколог Иван Русев, нынче в огромной дельте Днестра не хватает воды. Из-за отсутствия половодья гибнет все биологическое разнообразие этих мест. Тем временем национальный парк Нижнеднестровский, расположенный на реке, находясь на бюджетном финансировании, ничего не предпринимает для обводнения поймы и давления на губителей крупнейшей европейской реки.

Из-за мелководья рыба практически не нереститься, водно-болотные птицы лишаются корма, что создает огромную экологическую проблему. А во всем виновата Днестровская ГЭС, которая подчиняется огромному гидроэнергокомплексу. Они многие годы работают по правилам советской эпохи и используют правила эксплуатации системы водохранилища, разработанные еще в 1987 году. Уже 5 лет экологи бьют в колокола, чтобы энергетики разработали новые правила эксплуатации ГЭС в связи с климатическими изменениями. А они занимаются беспределом и попросту уничтожают уникальные природные ресурсы этой реки, - пояснил Иван Русев.

Он отметил, что вернуть воду устье Днестра - вполне посильная задача. В частности, спасти дельту от засухи можно за счет ресурсов Черновецкой, Хмельницкой и Винницкой областей, на границе которых существует огромное водохранилище, которое вмещает третью часть русла реки Днестр - 3 млн мводы. Однако делится запасами там не спешат.

В середине апреля сбросили 200-300 кубов, но этого катастрофически не хватает! Нужно сбросить минимум 500. Тогда в течение 2 недель вода разлилась бы на пойму и изменила бы ситуацию. Свое бездействие по спасению дельты Днестра местные чиновники поясняют тем, что приходит мало воды с Карпат. Но нужно учитывать, что они круглый год берут воду из устья реки, не спрашивая у нее разрешения, используют для нужд ГЭС и просто пьют эту воду. В общем, чиновники наживаются, а весь огромный ресурс погибает, - возмутился Иван Русев.

Как отметил эколог, помочь в данной ситуации могут только новые правила эксплуатации ГЭС, разработанные совместно с международными наблюдателями, которые заставят энергетиков считаться с экологической потребностью и предотвратят кризис в дельте реки. Уже в ближайшее время Иван Русев обещает взяться за решение данной проблемы.

 

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области неизвестные зверски издеваются над птицами.

Комментарии