Tick-bite-amuptations-2Клещи являются переносчиками более 50 различных заболеваний, самые опасные из которых - вирусный клещевой энцефалит, клещевые боррелиозы, марсельская лихорадка, а также тяжелые аллергические реакции, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как отметил доцент кафедры зоологии ОНУ им. Мечникова Владислав Трач, на сегодняшний день науке известно свыше 48 тыс. видов клещей. Именно весной, с наступлением длинного светового дня и тепла, эти насекомые становятся очень активными. К середине лета их активность постепенно снижается, а в конце лета - в начале осени повышается вновь.

Сам укус не чувствителен для человека, но все равно через пару-тройку суток вокруг места укуса появляется покраснение. Чем раньше вы его заметите, тем лучше. В случае, если вас укусил клещ, желательно не извлекать его самостоятельно, а обратиться в ближайший медицинский пункт. Помните, что принести в дом клеща можно даже вместе с букетом цветов, собранных на даче, - отметил Владислав Трач.

Поэтому во время майских праздников одесситам советуют быть осмотрительными при выборе места для отдыха, избегать лесных массивов и кустов, а в случае укуса клеща обязательно обращаться за медицинской помощью.

Своевременное обращение к врачу-эпидемиологу особенно важно, если пятно после укуса клеща начинает увеличиваться в размерах. Ведь это может свидетельствовать о начале опасного забоевания - клещевого боррелиоза.

Боррелиоз или болезнь Лайма — самый распространенный недуг, передаваемый клещами в Северном полушарии. Украинские врачи ежегодно фиксируют тысячи случаев заражения этой болезнью по всей территории страны. Медики не исключают возможности заражения даже при попадании фекалий клещей на кожу человека с последующим их втиранием - например, при расчесах. Возбудитель также может проникнуть в кровь при неправильном удалении клеща: в случае его разрыва высока вероятность попадания инфекции в рану.

При несвоевременной диагностике болезнь Лайма поражает опорно-двигательный аппарат, нервную, иммунную и сердечнососудистую системы. Ей характерно длительное течение, в тяжелых случаях человек может остаться инвалидом и даже умереть.

Чтобы уберечься от клещей, необходимо соблюдать меры предосторожности: на прогулки обязательно надевать головной убор и одежду светлых тонов (на ней легче обнаружить клеща). Специалисты также советуют перед каждым походом на природу обрабатывать кожу репеллентами – мазями, кремами, аэрозолями от клещей.  Возвращаясь домой с прогулки, следует внимательно осмотреть совое тело: наиболее подверженные укусам места - подмышечные впадины, затылок, теменная частье и паховые области.

 

Как сообщала USIonline.com, французский доктор прочтет в Одессе лекции о правильном питании и лечении боли.

1 Комментарий
  1. Вова Дощечкен говорит

    Как так ? А вас что, не обеспечило родное государство противоклещевой вакциной ? Идите и сделайте прививку в любой районной поликлинике.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.