USI_4277
фото: Юлия Марушевская

Об этом Юлия Марушевская рассказала в ходе интервью с корреспондентом Украинской Службы Информации

– 11 апреля вы вместе с Михеилом Саакашвили и главами районных государственных администраций обратились к президенту с просьбой начать проводить реформы в стране. Услышали ли вас в Киеве?

– Однозначной реакции пока не последовало. Скорее мы получили негативные сигналы в виде нового заместителя, которого мне прислали с Киева. Кроме того, СБУ и фискальная служба блокируют мои кадровые назначения. При сложившейся ситуации я фактически лишена возможности назначать своих людей. Поэтому эти сигналы наглядно демонстрируют нам отсутствие каких-либо позитивных изменений. Но у нас есть предварительная договоренность с президентом о личной встрече, и я надеюсь, что изменения появятся.

– Готовы ли вы на сегодняшний день, с учетом тех изменений, которые произошли в правительстве, взаимодействовать в треугольнике президент-премьер-команда реформаторов?

– Я готова работать с тем, кто демонстрирует реальную волю к позитивным изменениям и проявляет готовность проводить реформы. Если премьер продемонстрирует эту готовность и на деле будет помогать воплощать в жизнь реформы, то само собой разумеется, что мы будем с ним взаимодействовать.

– Ранее вы говорили о том, что работу Одесской таможни блокировали сотрудники Службы безопасности. Поменялось ли что-нибудь сейчас?

– Сейчас волна проверок прошла. Теперь появилась волна актов. Большинство этих актов имеют негативный характер относительно деятельности Одесской таможни. Теперь мы должны опровергать эти акты и делать так, чтобы они не мешали нам нормально работать. Это просто трата человеческих ресурсов и времени на глупости. Вместо того, чтобы создавать что-либо значимое, эти проверяющие тратят деньги налогоплательщиков для того, чтобы заниматься непонятно чем. После чего уже нам приходится тратить человеческие ресурсы и время на то, чтобы противодействовать этим нападкам.

– Расскажите о роли одесской таможни в реконструкции трассы «Одесса-Рени».

USI_4297
фото: Юлия Марушевская

– Таможня принимает участие в эксперименте, инициатором которого выступал Яценюк. Эксперимент предусматривает, что половина таможенных поступлений будет направлена на ремонт дороги. Но это не совсем прозрачный и правильный подход к финансированию ремонта областных дорог. Существует Министерство инфраструктуры, существует Министерство финансов. Непонятно почему именно таможня должна финансировать этот ремонт. Мы принимаем в этом участие, потому что хотим, чтобы эта дорога была не только на бумаге. Мы смогли перевыполнить план поступлений на 180 миллионов, но ремонт дороги будет стоить около 1 миллиарда. Нас загоняют в рамки и заставляют перевыполнять план, но на самом деле, это неправильный подход, потому что ремонт дорог должен финансироваться за счет государственного бюджета.

Я помню, когда наша команда только пришла, Кабмин обещал выделить 600 миллионов гривен на финансирование ремонта этой дороги. Но на деле было выделено около 90 миллионов. Это не подход людей, которые хотят что-то построить. Это выглядит как типичная украинская политика: «Я делаю вид, что сотрудничаю с тобой, а на самом деле в моем кармане фига». Вот так выглядит сейчас подход к финансированию этой дороги.

– Некоторые чиновники скептически оценивают проект и говорят о том, что его реализация невозможна. Как вы на это смотрите?

– Ну, наверное, для некоторых чиновников реконструкция трассы «Одесса-Рени» невозможна. В рамках их системы координат сделать что-то полезное – нереально. Но это просто смешно.

– Расскажите о своих реформаторских планах на ближайшее будущее. Коррупция до сих пор остается. Как с этим бороться?

– На примере Одесской таможни я сделала для себя вывод, что борьба с коррупцией – это не высшая математика. Я понимаю, что мы не достигли пока стопроцентного результата и нам еще есть над чем работать. Но на сегодняшний день Одесская таможня – это единственный шанс для бизнеса пройти безвзяточное оформление. Некоторые бизнесмены, которых не хотят честно оформлять на других таможнях, говорят о том, что поедут оформляться в Одессу. Борьба с коррупцией начинается с каждого человека и с руководства, которое должно задавать правильное направление. Обществу нужно защищать тех, кто делает правильный выбор и останавливать тех, кто делает неправильный.

– Еще в октябре Михеил Сааккашвили призвал бороться с «ореховой мафией» и способствовать прозрачному экспорту украинского ореха за границу. Удалось ли уничтожить коррупцию в этой отрасли? 

– Это типичная коррупционная схема. На месте орехов могло быть что угодно, и это необходимо понимать. То, что мы здесь создаем зеленый коридор для этой группы товаров, не означает, что они потом не будут остановлены кем-то другим. Проблема в централизованности этой схемы. На уровне Одесской области мы делам все, что в наших силах.

Как сообщала USIonline.com, Давид Сакварелидзе: Мы должны продолжать интеллектуальный Майдан.

Вам также могут понравиться Еще от автора

2 Комментарии

  1. Вова Дощечкен говорит

    Пшла вон из мего города !

  2. Моня Местный говорит

    Вова Дощечкен, закрыл бы ты свой хавальник, у себя на Расеи, любите там всяких Хуйлов и Чаек кормить, так кормите себе, не скуля в нашем городе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.