куяльник санаторийНе получили уведомление только инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и их сопровождающие, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

А куда нам идти? Больше некуда. Получили письмо, что мы должны до 30 апреля освободить помещение. Мы переживаем, что останемся на улице, - говорит переселенка из Донецка Инга Перепелица.

Как рассказала корреспонденту USIonline.com волонтер Катерина Ножевникова, многие проживающие в санаториях не заключили соответствующие договора и потому не имеют права там жить. Тем более, подчеркивает она, трудоспособные и вполне не нуждающиеся переселенцы.

Почему мать-одиночка, которая получает 800 гривен сама ищет подработку и может снимать самостоятельно жилье, инвалид-колясочник нашел себе работу, а те, кто получают субсидии и другую материальную помощь в размере до 6 тыс. грн, те, кто может самостоятельно трудоустроиться, требуют платить за них? Это нечестно. Денег в бюджете нет, мы должны просто урезать его и оставлять помощь исключительно для уязвимых категорий. А санатории сами по себе - это не социальное жилье. Когда мы принялись проверять заключенные договора, многие оттуда просто съехали, - объясняет Ножевникова.

Как известно, у санаториев накопились огромные долги перед государством за потребленные коммунальные услуги и проживание.

Переселенцам предлагалось не раз освободить помещения, вернуться в свои города, так как многие из них уже имеют статус освобожденных - Никополь, Донецк, Светлогорск.

Но никто не хочет этого - море рядом, их тут кормят, одевают… Повторюсь: касается отселение лишь третьей категории инвалидов. Мы знаем, что многие трудоспособные записались в сопровождающие, но страна не в состоянии обеспечить всех, в стране экономический кризис. Мария Гайдар предлагала оставить всех, но это просто невозможно: денег нет, и нужно открыто это признать и об этом говорить, - рассказывает Катерина Ножевникова.

1 мая переселенцев не выселят, но будут и дальше предлагать съехать из комнат санаториев, подчеркивает волонтер.

Всего же на данный момент в санатории «Куяльник» и «Сэнэтатя» живут около 520 человек, из них, по словам Ножевниковой, чуть больше 300 - статусные категории. В Одесской области всего проживают 28 тыс. переселенцев, в Украине - 1,5 млн человек.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе переселенцы планируют объединяться в общественные организации.

1 Комментарий
  1. Вова Дощечкен говорит

    Идите и займите хоромы гайдарши и понаехавших преступников. Особенно у жирной мрази хорошее жилье. Их пиндосы все равно сливают- они уже на чемоданах сидят

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.