названия улицКак сообщает корреспондент Украинской Службы Информации«За» проголосовали 46 депутатов.

В ходе обсуждения депутат Александр Орлов высказал недоумение по поводу вариантов названий.

Взять, к примеру, имя Эйзенштейна. Это колоссальная личность, при этом его именем будет назван 2-й Колхозный переулок. Если мы сейчас спросим окружающих, никто, наверное, не сможет сказать, где это. И тут Эйзенштейн, мне кажется, это некорректно, - заявил депутат.

Однако его замечание перевели в шутку, мол, переименуют в Эйзенштейна и туда люди пойдут.

При этом депутаты в своем проекте решения предусмотрели возможность бесплатного переоформления документов для жителей улиц, переименованных в рамках закона о декоммунизации.

Напомним, в решении горсовета значатся улицы, которые носят коммунистические названия и подлежат переименованию в рамках Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики».

В решение были внесены некоторые изменения. Так, улица Пионерская должна была стать улицей Братьев Фраполли, но станет Академической. Улицу Октябрьской революции переименуют в честь одессита, международного гроссмейстера и выдающегося шахматного теоретика Ефима Геллера. Улицу Коминтерна назовут в честь выдающегося эстрадного певца, жизнь и творческий путь которого были связаны с Одессой Петра Лещенко.

Улицу Петровского назовут именем известного печатника Ефима Фесенко. Колхозную - в честь выдающегося ученого, изобретателя Иосифа Тимченко. Щорса станет носить имя одного из величайших пианистов ХХ века Святослава Рихтера. Затонcкого – в честь выдающегося скрипача, альтиста, дирижера и педагога Давида Ойстраха.

Переулок Щорса в Суворовском районе будет носить имя музыкального педагога Людмилы Гинзбург, переулок 1-й Колхозный - выдающегося спортсмена, авиатора Сергея Уточкина, 2-й Колхозный – кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, 1-й Стахановский - украинского композитора и педагога Даниила Крыжановского, 2-й Стахановский - ученого, исследователя истории Украины, писателя и издателя Аполлона Скальковского, 3-й Стахановский - дипломата, богослова, писателя, переводчика и мецената Александра Стурдзы.

Переулок Колхозный переименуют в Резницкий. Ленинградское шоссе в Малиновском районе переименуют в Киевское шоссе, Парк Ленинского комсомола – в Савицкий парк, в честь Григория Савицкого, одесского предпринимателя, дворянина, инженера-технолога, который подарил городу этот участок земли.

Также предлагается решением поручить управлению капитального строительства и управлению по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета обеспечить демонтаж соответствии с законодательством памятника Михаилу Томасу на Итальянском бульваре, 8, а также памятника Ленину по адресу ул. Мельницкая, 32-б в парке Ленинского комсомола.

Районным администрациям Одесского городского совета необходимо изготовить и разместить внешние знаки с наименованиями улиц.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе в районе порта вырастут пятиэтажки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.