IMG_6229-001
Фото: USIonline

Уволенный из органов прокуратуры Давид Сакварелидзе вчера, 26 апреля, заинтриговал СМИ интересным заявлением. Он сказал, что уже в ближайшие дни в Украине будет презентована политическая партия реформаторов, в которую он войдет, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Деталей того, каким будет этот политический проект и кто туда войдет, Давид Сакварелидзе пока не раскрывает. Корреспонденту USIonline.com удалось расспросить бывшего заместителя Генпрокурора – прокурора Одесской области о том, каковы цели его прихода в украинскую политику, о будущем грузинской команды в Украине, а также о том, как выглядит работа украинской прокуратуры изнутри и почему резонансные уголовные дела не расследуются до конца.

– Давид, расскажите, почему вы решили идти в политику?

– Я не хочу, чтобы это звучало, как политическая агитация… Я сам иду в политическую партию, которая скоро будет создана. Чуть-чуть соскучился по этой деятельности, поскольку в Грузии я этим занимался, будучи депутатом парламента. И в Украине сегодня было сделано практически все для того, чтобы я туда вернулся и вышел на новый уровень, хотя я сам к этому не стремился.

– Как вы оцениваете свою деятельность в прокуратуре? Считаете ли вы, что ваша работа была эффективной?

– Я пытался изменить систему изнутри. По моей инициативе ГПУ разослала во все местные прокуратуры письма с просьбой написать, что именно их не устраивает в работе системы, и как они хотели бы ее изменить. Суть полученных ответов была примерно одинаковой: избавьте нас от бюрократии, поставьте нам реальные задачи, сделайте лучше наши материальные условия и постройте, наконец, такую систему, при которой мы сможем почувствовать себя достойными работниками гособвинения.

К сожалению, вместо этого реформирование прокуратуры покатилось совершенно иным путем. Когда мы решили провести тестирование прокуроров, чтобы очистить орган от неэффективных, некомпетентных людей, на местном уровне началось огромное сопротивление. Прокурор Харькова, прокурор Львова, часть районных прокуроров побежали к Виктору Шокину и сказали: мы не сможем сдать эти тесты. Хотя за два месяца, в течение которых на сайте ГПУ висел тест на общие навыки, ответы можно было элементарно вызубрить.

Тем не менее 6000 работников в результате проведенного тестирования из 18 тысяч по Украине были уволены. В новосозданные местные прокуратуры попали лишь те, кто набрал больше всех очков. Претензий ни у кого не возникало, так как все видели, что процесс отбора прозрачный.

Мы собирались перераспределить зарплаты уволенных  прокуроров на оставшихся работников, однако реформу начал саботировать Генпрокурор Виктор Шокин. В частности, Кабмин в целях экономии сократил финансирование органов прокуратуры, что не позволило увеличить оставшимся профессионалам зарплаты. Дополнительным постановлением КМУ зарплаты прокурорских работников урезали еще больше. Таким образом, говорить о полноценной реформе на сегодня не приходится.

– В феврале этого года под вашим руководством одесская облпрокуратура реанимировала дело о краже нефтепродуктов Сергея Курченко, проводились следственные действия в регионе. Почему дело так и не было доведено до конца?

– Это одно из дел, из-за которого меня уволили из прокуратуры. Оно было у нас, мы подходили к его логической развязке. Там было украдено нефтепродуктов на общую сумму в 700 миллионов гривен. Мы готовились объявить о подозрении близкому другу Сергея Пашинского (народный депутат, «Народный фронт») – Тищенко его фамилия. Через его банки и компании воровались эти деньги. Но доказать его причастность к хищениям до конца нам не дали. Руководство прокуратуры решило сделать это дело предметом торгов с «Народным фронтом». В том, что эти торги были, я не сомневаюсь.

– А как вы можете объяснить ситуацию, которая сложилась вокруг расследования дела об убийстве Олеся Бузины? В том, что это дело не доведено до конца, обвиняли именно вас.  

– Что касается дела Бузины, то я не имею никакого отношения к расследованию. Преступление произошло в Киеве, но почему-то два года спустя расследование этого дела перебросили на прокуратуру Одесской области. Я взял и вернул его обратно в Киев, поскольку никакого правового и процессуального отношения к Одесскому региону это дело не имеет. С тех пор дело Бузины застряло в ГПУ, официально – ведется уголовное производство.

– Как вы считаете, в Одесской прокуратуре на сегодняшний день есть люди, способные продолжить ваше дело?

– Когда я работал прокурором области, в ведомство приходило много молодых людей, которые хотели работать по-новому. Они спрашивали, чем могут помочь. Но на сегодня система работы в прокуратуре построена таким образом, что молодым квалифицированным юристам там делать нечего.

Понимаете, в системе органов прокуратуры Украины на сегодня нет совершенно никакой логики работы. Никто, даже самые порядочные люди в прокуратуре, не понимает, как все должно работать, куда двигаются процессы, будет ли прокуратуру кто-то спасать. У рядовых работников непонятные задачи. Полдня они занимаются отпиской писем, другую половину – поддержкой гособвинения. Логика работы, по сути, осталась такой же, как была при Сталине, даже хуже. Поскольку каждый новый генпрокурор раздувает штат, создает в ГПУ новые департаменты. А они в свою очередь заняты легитимизацией своего существования, имитируя какую-то деятельность, отправляя бессмысленные указания на местный уровень. Таким образом, идейные люди, которые действительно хотят заниматься делом, не могут себя проявить и быстро разочаровываются. Либо через год работы они превращаются в зомби, которые не могут выйти за рамки этой системы и что-то в ней менять.

Поэтому, я считаю, что пока не будет в ГПУ такого руководителя, который захочет кардинально изменить принципы работы, ничего не изменится.

– Как вы видите решение этой проблемы? Ведь у политического руководства страны нет желания что-то реально менять.

– То, что сегодня происходит в стране, и то, что правительство заинтересовано тормозить позитивные преобразования, все больше меня убеждает, что не будет в Украине никаких политических изменений без смены власти и без правильных людей на руководящих должностях. Они должны приходить во власть не потому, что это кому-то выгодно, а благодаря своему таланту, патриотизму, продолжая в Украине интеллектуальный Майдан. А то выходит, что Майдан разошелся, потом началась война, большие силы были потрачены на ведение военных действий. Люди остались без рук, без ног, такой же покалеченной является и национальная экономика. А чиновники просто нажились на Майдане. Так не должно быть.

Сейчас надо придумать, как объединить всех украинцев, которые не хотят жить по правилам старой системы. Надо дать им возможность – политическую в том числе – оказывать давление на действующую власть, чтобы та прислушивалась к запросам общества. Все элементарно. Поэтому лично для себя я решил, что сейчас, чтобы завершить начатое, мне нужно создавать такую политическую платформу. О ее создании может быть объявлено уже на следующей неделе. Туда смогут войти все желающие. Моя дверь будет открыта для всех. Мы уже можем общаться, организовываться, обсуждать какие-то идеи.

– Это движение будет создано на основе всеукраинского “Движения за очищение”?

– “Движение за очищение”, на мой взгляд, свою миссию уже выполнило. В стране произошла смена правительства, поменялся генеральный прокурор. Пришло время создавать политическую партию.

Гражданское общество должно объединяться в одну большую силу. Иначе, если люди дефрагментированы, результата не будет. У многих есть уже своя активность, но по-отдельности старая гвардия их раздавит. Ведь всем известно, как в Украине проходят выборы: олигархи тратят много денег на продвижение своих марионеток, выкупают голоса, окучивают телевизионные эфиры. Единственный способ их победить – создать такую силу, где все лидеры гражданского общества, студентов, других активных слоев будут объединены воедино. Только так можно победить гречку и 500 гривен за голос.

– Как вы оцениваете появление “прокурорского майдана” в Одессе и его результаты?

– Когда все вокруг договариваются, что надо бороться за одну идею и дожимать ее до конца, то это работает.

– А какой должна быть эта идея?

– Общее благосостояние и единство всех украинцев. Это самая главная идея, на мой взгляд, на сегодня во всей стране. Развитие.

Когда нет общей идеи, горизонтальные структуры всегда подвержены ссорам и разногласиям. Результат в Одессе, как бы там ни было, достигнут.

– Вы считаете “прокурорский майдан” в Одессе победой?

– Однозначно, это маленькая победа.

– Но ведь уже вчера одесситы стали свидетелями того, как произошел разгон майдана на Думской. Вам не кажется, что говорить о победе гражданского общества, даже в Одессе после снятия Николая Стоянова, еще очень рано?

– Это означает лишь одно: общественность не на шутку разозлила коррупционеров. И у людей теперь будет гораздо большая мотивация продолжать протест.

– А как по-вашему, в Грузии гражданское общество достигло цели? Почему команде Михеила Саакашвили пришлось покинуть родную страну, и нет ли у вас опасений, что и в Украине грузинскую команду ждет печальный финал?

–  Нужно понимать, что существует определенный политический цикл. Партия Михеила Саакашвили, по результатам соцопросов, побеждает на выборах в парламент Грузии, которые должны состояться в этом году 8 октября. То есть в Грузии политический цикл продолжается, и не стоит его бояться.

– Михеил Саакашвили на днях в интервью грузинским СМИ уже заявил, что готов вернуться в Грузию в случае победы его партии на выборах. Как вы это можете прокомментировать?

– Он имел в виду, что вернется на время, поможет нашим соратникам быстро прийти к власти, будет их консультировать некоторое время, как тяжеловес в грузинской политике. И после этого он намерен вернуться назад в Украину, чтобы продолжить начатое дело.

– А у вас лично не возникало мыслей о том, чтобы вернуться в Грузию?

– Нет. Я взял на себя здесь обязательства, я гражданин Украины. Поэтому я буду бороться здесь. А на родину я всегда могу вернуться, чтобы погулять, отдохнуть на море.

IMG_6173-001
Фото: USIonline
IMG_6191-001
Фото: USIonline
IMG_6192-001
Фото: USIonline
IMG_6193-001
Фото: USIonline
IMG_6197-001
Фото: USIonline
IMG_6199-001
Фото: USIonline
IMG_6200-001
Фото: USIonline
IMG_6202-001
Фото: USIonline
IMG_6217-001
Фото: USIonline
IMG_6225-001
Фото: USIonline
IMG_6238-001
Фото: USIonline

Как сообщала USIonline.com, Давид Сакварелидзе сообщил, что реформаторы из команды Саакашвили презентуют свою политическую платформу уже в ближайшие дни.

Вам также могут понравиться Еще от автора

2 Комментарии

  1. Вова Дощечкен говорит

    Пшел вон из моего города !

  2. Фантомас говорит

    Очень жаль что Скварелидзе всего лишь тушка
    Куда дуля туда дым

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.