13095889_1036468249753303_1176961738993700560_n
фото: USIonline.com

Об этом шла речь на "круглом столе", посвященном проблемам переселенцев, передает корреспондент Украинской Службы Информации

Как сообщила одна из организаторов встречи, исполнительный директор Института демократии им. Пилипа Орлика (г. Киев) Светлана Еременко, последний мониторинг, который провели эксперты Института, показал, что в некоторых областях СМИ почти не освещают темы необъявленной войны, раненых и семей погибших.

Так, по ее словам, местные и центральные средства массовой информации недостаточно информируют о проблемах переселенцев, а те, в свою очередь, не доверяют местным СМИ. Внутренне перемещенные лица также не имеют доступа к официальной информации: часто не знают о решениях местной и центральной власти. Согласно исследованиям, проблемам переселенцев посвящен всего 1% материалов в СМИ.

По словам регионального советника министра социальной политики Украины по вопросам внутренне перемещенных лиц Татьяны Дементьевой, основные проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы в Одесской области, - это отсутствие некоторых выплат и гуманитарной помощи.

Большая часть гуманитарной помощи аккумулируется в Одессе и некоторых местах компактного проживания. Отдаленные от города районы области этой помощи не видели и не видят, - подчеркнула Татьяна Дементьева.

Координатор одесской экспертной группы Института демократии им. Пилипа Орлика Наталья Стеблина отслеживала освещение темы переселенцев в СМИ Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Она отметила, что о переселенцах начинают вспоминать перед выборами.

Признаки заказа имеет каждый третий-четвертый материал, а в материалах почти не слышно самих переселенцев, - подчеркнула она.

Переселенка из Донецкой области, член ОО «Одесская областная коллегия врачей» Елена Теряева подтвердила, что в СМИ рассказывают мало успешных историй людей, которые вынуждены были переехать в другие города, адаптировались к новым условиям, нашли работу или начать собственное дело. Елена считает, что переселенцы сами должны быть активными, чтобы появились информационные поводы писать или рассказывать о них.

Главный редактор телеканала «Медиа-информ» Сергей Братчук призвал переселенцев быть более активными и самим обращаться к СМИ.

Но важно, чтобы вы говорили не только о проблемах и успехах, но и показывали вашу гражданскую позицию. Одесситам очень важно услышать это от вас, - обратился Сергей Братчук к переселенцам.

По информации представителя от ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Владислава Плеханова, на поддержку внутренне перемещенных лиц из областного бюджета в этом году планируется выделить 5 млн грн. Но депутаты на сессии облсовета до сих пор не рассмотрели этот вопрос. Поэтому происходит накопление новой задолженности за коммунальные платежи в местах компактного проживания переселенцев, и, как следствие, - новое обострение в настроениях переселенцев.

Переселенцам, и это отмечали все присутствующие на "круглом столе", не хватает единого информационного ресурса, на котором можно было бы найти необходимую информацию. Особенно это касается граждан, проживающих в местах некомпактного проживания переселенцев и в отдаленных от Одессы районах области. Это может быть и информация о том, где можно получить бесплатную помощь, о программах, в которых могли бы поучаствовать внутренне перемещенные лица, чтобы потом начать свой бизнес, об историях успеха своих земляков, о различных общественных акциях в городе.

О программах, финансируемых международными организациями, которые предоставляют возможность переселенцам принять участие в конкурсе на финансовую поддержку своего дела, все присутствующие переселенцы узнавали случайно.

Мы поняли: если не попробуем принять участие в конкурсе, организованном ПРООН, то никто за нас это не сделает, - говорит врач-переселенец Евгений Лищенко, который случайно услышал эту информацию. Вместе с женой они завоевали среди большого количества претендентов первое место и получили грант на воплощение своей идеи. И теперь искренне приглашают одесситов с детьми посетить центр для детей «Капитошка».

Собственное дело многодетной матери-переселенки Натальи Рябченко также началось со случайно найденной информации. Она выиграла грант и организовала комнату для детского отдыха.

О своем опыте адаптации к жизни в Одессе рассказали женщины-переселенки, приехавшие на встречу в инвалидных креслах.

Не все переселенцы иждивенцы, дома мы работали и здесь не хотим быть обузой, - говорят Елена Ковалева из Донецкой области и Ирина Корниенко из Луганска.

Женщины уже трудоустроены - работают операторами видеонаблюдения. Они выиграли грант международных организаций по миграции. Сейчас начинают организовывать вышивальную мастерскую.

По их словам, диалога с властью пока не получается. Как отметила Елена, переселенцы готовы платить подъемную для них сумму за коммунальные услуги в санатории Куяльник, где они проживают, и хотят найти компромисс с властью в этой проблеме.

Региональный представитель Программы развития ООН в Одесской области Ольга Цивинская рассказала, что Программа уже поддержала 13 бизнесов, предложенных переселенцами, на общую сумму более 2 млн грн. Елена Цивинская посоветовала переселенцам писать бизнес-планы, чтобы они уже были у них готовы.

Продолжение следует, мы уже нашли новых доноров и будем поддерживать бизнес переселенцев, - подтвердила представитель Программы.

Она также рассказала о готовящихся в рамках Программы с помощью управлений и Департамента социальной защиты различные информационные материалы, которые будут полезны переселенцам.

Будем распространять их через управление социальной защиты по районам области и по Одессе. Эти материалы содержат именно ту информацию, которой так не хватает переселенцам, - подчеркнула Елена Цивинская.

Еще один вид помощи, который поможет переселенцам адаптироваться в чужих городах, социализироваться, найти средства к существованию - это объединение переселенцев в общественные организации. Недавно в Украине было создано Министерство по вопросам оккупированных территорий и переселенцев, и именно общественные организации могут получить хороший шанс сотрудничать с различными международными организациями.

Как отмечают специалисты, по официальным данным на учете в органах социальной защиты Одесской области насчитывается 37 693 человека (24 749 семей). Из них детей - 8 293, инвалидов - 2 133, пенсионеров - 9 372. Из почти 18 тысяч переселенцев трудоспособного возраста трудоустроенных - около 7 тыс. человек.

13076885_1036467919753336_6340201141384336809_n
фото: USIonline.com
13055330_1036468429753285_359759439967239594_n
фото: USIonline.com

Как сообщала USIonline.com, переселенцы устроили скандал в Одесской ОГА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.