KMV_6844
фото: USIonline.com

Глава Одесской областной общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Петр Федосеев - участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, кандидат юридических наук, преподаватель, доцент, сообщает корреспонденту Украинской Службы Информации.

30 лет назад он работал химиком-дегазатором, которого после аварии на ЧАЭС прислали обмывать технику от радиации. Вместе с коллегами очищал кровлю 3-го энергоблока, на которую от взрыва разлетелись осколки графита. Процесс шел медленно и сложно, так как ликвидаторы были одеты в свинцовые пластины.

Из-за высокого радиоактивного фона нам разрешалось работать по 1 минуте , спали мы по 4 часа в сутки. Поражало незнание людей: никто не понимал, как работать с радиацией. Мы патрулировали села, одевали на лицо «лепестки» - повязку с клапаном на рту. А местные, которые танцевали в клубе, обижались на нас и говорили нам, чтобы мы их не позорили, мол, мы против них - поэтому и маску одели. Мы же, в свою очередь, предупреждали их, чтобы они защищали себя. А еще лучше - уезжали с места трагедии немедленно, - вспоминает Петр Федосеев.

Мылись ликвидаторы ежедневно - грели воду в машинах и раскладывали походные души. Ежедневно меняли темно-зеленого цвета форму на новую. Старую утилизировали. Благо ее хватало на всех.

Обидно, что столько ошибок операторы допустили! В то время шли испытания: их проводили дополнительно для обороны, но, к несчастью, перепутали порядок. А когда рвануло - люди на АЭС не знали, что делать, и вызвали пожарных. Семеро пожарных погибло сразу, потом еще и еще… - говорит Петр Михайлович.

В трагические моменты людям свойственно объединяться. Произошло это и в те черные для Украины дни. Как отметил чернобылец, его в тот момент удивило и порадовало одновременно большое количество добровольцев, которые шли, чтобы помочь спасателям.

Там все герои были, несмотря на статусы и положение. Поэтому, конечно же, нынче хочется большего внимания и помощи от государства, - подчеркивает он.

Как отмечает глава городского Департамента труда и соцполитики Елена Китайская, сегодня чернобыльцы 1-й группы инвалидности согласно профильной городской программе ежемесячно получают  406 грн на продуктовый набор. Представителям 2-й группы инвалидности выдают 203 грн в месяц. Всего же, по словам чиновницы, субвенция города на эту категорию граждан составляет 5 млн грн, куда входят и соцвыплаты.

В свою очередь директор городского Департамента здравоохранения Игорь Шпак добавляет, что большинство чернобыльцев, которые проживают в Одессе, могут путевки на оздоровление. Кроме того, согласно городской программе «Здоровье», все пострадавшие во время Чернобыльской катастрофы одесситы бесплатно проходят медицинские обследования на базе городской поликлиники №6.

С 2011 года на базе городской поликлиники №6 функционирует Центр диспансеризации и психосоматической реабилитации лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Несколько раз в год чернобыльцы могут пройти здесь комплексное медицинское обследование на высокотехнологичном оборудовании, - говорит Игорь Шпак.

По его словам, поликлиника получила от города современное диагностическое оборудование. В центре можно пройти флюорографию, маммографию, тут есть лабораторное оборудование, аппарат ультразвуковой системы. На базе центра действует электронный реестр пациентов, который позволяет оперативно решать вопросы выдачи медсправок. Также в этом году, помимо бесплатного обследования КТ и МРТ, чернобыльцы смогут пройти онкоскрининг, который поможет выявить онкозаболевания головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и таза на ранних стадиях.

За последнее время на основе данного обследования у 42 человек обнаружены новообразования, у 26 – злокачественные. Теперь люди смогут пройти эту процедуру бесплатно, - отметил Игорь Шпак.

На диспансерном учете в медучреждениях города состоит 115 чернобыльцев с заболеваниями эндокринной системы, 57 – с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 764 – с гипертонической болезнью, 857 – с ишемической болезнью сердца, 807 – с заболеваниями нервной системы.

Тем не менее, помощи и материальных средств явно не хватает, говорит ликвидатор Петр Федосеев.

Матпомощь не регулярно выплачивают, и я понимаю, почему. В связи с событиями на востоке страны нелегко государству выдержать такой натиск, так как в помощи нуждаются все - и инвалиды, и афганцы, и ветераны, и чернобыльцы, - отмечает глава облорганизации "Союз Чернобыль Украины".

По его подсчетам, сегодня в Украине проживает порядка 400 тыс. участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В Одессе - 2 тыс. 643 человека, из них около 1 тыс. имеют группу инвалидности и 309 из них – дети ликвидаторов.

Чернобылец - это человек, который своей крови не пожалел и чужой не пролил. И потому я очень прошу: не забывайте людей, которые ценой своих жизней спасали Украину от техногенной катастрофы. Мы хотим, чтобы их помнили, и чтобы подобной катастрофы никогда больше повторилось, - говорит ликвидатор.

KMV_6983
фото: USIonline.com
KMV_7086
фото: USIonline.com
KMV_7080
фото: USIonline.com
KMV_7003
фото: USIonline.com

Как сообщала USIonline.com, ликвидаторы аварии на ЧАЭС получили награды от руководства Одесской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.