IMAG3218
фото: Сергей Козачинский

В начале апреля со службы в ВСУ по мобилизации вернулся одесский журналист Сергей Козачинский. Год и два месяца репортер Одесского областного государственного телеканала с 9-летним стажем прослужил в 26-й отдельной Бердичевской артиллерийской бригаде. Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с демобилизованным коллегой о службе в армии и о том, какие социальные гарантии ему удалось получить после увольнения.

Сергей, расскажите, как вы попали в армию?

- Повестка пришла на телеканал, в отдел кадров. Принял эту новость положительно. Защищать родину - честь для любого мужчины.

Как прошла служба? Не разочаровались?

- Сначала попал в учебный центр на Широком Лане. Потом по распределению попал в 26-ю артиллерийскую бригаду. Служил в расчете противотанковой пушки МТ-12 "Рапира". В АТО прибыли в мае 2015-го и до апреля этого года там и служили. Сначала возле Северодонецка, позже - на Попаснянском направлении. Боевых столкновений не было. Мы стояли во второй линии. Когда на "передке" начинались бои - мы переходили в режим полной боеготовности и занимали рубежи обороны, но ребята с первой линии ни разу не подвели.

Разочарования ни в стране, ни в народе, ни в ребятах-сослуживцах нет. Я остаюсь на патриотических позициях. Немного обидно за неидеальную организацию армии и слабый офицерский состав. Но это дело наживное, научимся.

IMAG2034-1-1-1
фото: Сергей Козачинский

В последнее время в прессе появляется много нареканий на госслужбы, которые отказываются помогать участникам АТО. Возникли ли у вас проблемы с получением положенных законом социальных гарантий?

- Нет, все прошло хорошо. Буквально за один день оформил скидку на коммунальные услуги. Рабочее место, так как я трудоустроен официально, за мной сохранили; кроме того, как положено, платили зарплату и в армии, и на основном месте работы. Уже по чуть-чуть возвращаюсь в рабочий процесс.

Для участников АТО действует 75-процентная скидка на квартплату в пределах норм, предусмотрен­ных действующим законодательством, и 75-процентная скидка на оплату коммунальных услуг (газ, электроэнергия, водоснабжение, отопление).

Кроме скидок на коммуналку, какие ещё вам предоставили привилегии?

- В военкомате прошел анкетирование на предмет необходимости морально-психологической реабилитации. Также, сам зная о том, что мне положено бесплатное санаторное лечение, обратился с этим вопросом в "собес" . Там сказали, что нужно пройти специальное медобследование, вернуться к ним и получить путёвку на одно из трёх направлений: Сергеевка (Одесская область), Феофания под Киевом и где-то в Черниговской области.

Участникам АТО положена ежегодная бесплатная путёвка на санаторно-курортное лечение сроком на 18 - 21 день.

Вместе с корреспондентом USIonline.com Сергей Козачинский посетил управление Госгеокадастра в Одесской области, где попытался узнать, как ему получить положенный земельный участок. Сотрудники администрации предложили участнику АТО участки, указанные как свободные на сайте управления, рассказали о процедуре подачи заявления, а также предоставили перечень необходимых документов.

2 (41)
фото: Сергей Козачинский

Однако участки, предоставленные на выбор участникам АТО, как правило находятся в неудобных районах области и ценности не представляют. О том, чтобы получить землю в самой Одессе, речи не идёт. В Госгеокадастре говорят, что желающие могут попробовать сами найти свободный участок, но, как показывает практика, это бесполезно.

Как неофициально говорят в администрации, а также советуют волонтеры, чтобы найти и получить привлекательный участок, нужно хорошо знать или удачно договориться с главой какого-либо сельсовета или райадминистрации области — говорит Козачинский.

По закону участники АТО могут получить участки из земель государственной собственности (в пределах областей) или коммунальной собственности (в пределах населенных пунктов) в следующих размерах:

— для ведения фермерского или личного крестьянского хозяйства — до 2 га;

— для ведения садоводства — до 0,12 га;

— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебного участка) — до 0,25 га в селах, до 0,15 га — в поселках и до 0,10 га — в городах;

— для индивидуального дачного строительства — до 0,10 га;

— для строительства индивидуальных гаражей — до 0,01 га.

С бесплатным проездом в городском и пригородном транспорте, говорит Сергей, тоже проблем еще ни разу не было. Про получение ежегодных 920 гривен от Департамента труда и социальной политики к празднованию Дня Победы Сергей Козачинский также знает. В настоящее время оформляет карточку для получения этой суммы.

Из всего можно сделать вывод, что в Одессе социальные гарантии для участников АТО выполняются удовлетворительно. Во многом благодаря Центру помощи участникам АТО и волонтёрам, которые доносят информацию о правах до всех демобилизованных бойцов. Единственная крупная проблема — получение положенных земель, с которыми городские и областные чиновники не спешат расставаться.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области участникам АТО выделят почти 2 тысячи гектаров земли.

1 Комментарий
  1. Вова Дощечкен говорит

    За что льготы ?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.